Как отличить нормальную вакансию от сетевого бизнеса

Сетевой бизнес чаще всего представляет собой финансовую пирамиду. Вы привлекаете участников и получаете процент от их прибыли. Чаще всего это означает низкий доход, испорченные отношения с друзьями и родными и никаких перспектив. Расскажем, как отличить нормальную вакансию от сетевого.

Слишком много мотивации

Рекрутеры-сетевики постоянно излучают успех, рассказывают о достигнутых финансовых высотах. Обязательная фраза — «работа не на дядю». В объявлении о вакансии непременно будет что-то об изменении жизни, уклада и денежных потоках. Это повод насторожиться.

Никакой конкретики

Странные вакансии, никакой конкретики — тоже признаки сетевого. Часто бывает, что даже после нескольких собеседований толком непонятно, чем вы должны будете заниматься. Зато вам обещают гибкий график, отличные перспективы роста и работу с людьми. На вопрос, что за компания, ответ практически всегда одинаков: крупная торговая компания с представителями в разных регионах.

Как отличить нормальную вакансию от сетевого бизнеса

Презентация компании вместо тестового задания

Обычно на собеседованиях предлагают выполнить тестовое задание. В сетевых все не совсем так. Здесь вам (и еще 30 людям, пришедшим на собеседование) будут старательно рассказывать об истории компании, сказочных прибылях и подарках (машины, квартиры, путешествия) представителей, которые абсолютно все получают всего через несколько лет работы.

Как отличить нормальную вакансию от сетевого бизнеса

Непонятная зарплата

Отсутствие фиксированной заработной платы — еще один признак сетевиков. Обычная фраза в вакансии «заработок зависит только от вас и не имеет пределов». Зарплата в сетевых зависит от статуса. При этом тех, кто получает копейки, всегда будут подбадривать вышестоящие люди. И это не удивительно: по принципу пирамиды вышестоящий получает доход от нижестоящего.

Манипуляция

Вас будут хвалить буквально за каждое действие. Пришли вовремя? Ах, какой вы молодец! Проработали на прошлом месте два года? Замечательно, нам нужны люди с таким опытом.

Непонятные критерии отбора

В нормальных вакансиях пишут желаемый опыт работы, образования и навыки. В сетевых ищут амбициозных, целеустремленных и стремящихся к большему.

Как отличить нормальную вакансию от сетевого бизнеса

Офшорная регистрация

Практически весь сетевой маркетинг зарегистрирован в офшорных зонах: Сейшелы, Виргинские острова, Кипр. Это позволяет платить меньше налогов и, конечно, скрывать доходы.

А вы сталкивались с сетевым бизнесом? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Понравилась статья? Сделайте репост — поделитесь с друзьями!

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: