Иногда нужно уметь убивать

Иногда нужно безжалостно убивать идеи, которые не получается реализовывать. Жизнь слишком коротка, чтобы не дать себе возможности быть счастливой. Не надо мучить себя: если ты чувствуешь, что это не твое, значит, это не твое. Убивай без сожаления, не тащи за собой ворох неподъемных для тебя планов. Лишь однажды попробовав избавиться от ненужного, ты увидишь, как это тебя окрылит. Ведь тогда у тебя появятся силы для действительно важных и нужных дел. Не растрачивай их (силы) бездумно, умерщвляй едва дышащее без сожалений.

Убивать непросто. Что бы вам ни говорили, но поверь человеку с опытом жестокого убийцы – убивать очень сложно. Для этого нужна решительность. Для этого нужно мужество, а его, как правило, всегда не хватает. Убивать непросто, потому что мы, как ни крути, мягкотелые существа. Мы всего лишь люди, не зомби. Мы хоть и можем стать хищниками, но всецело отдаться порыву нам не дает мышление. Что я делаю, вдруг, будто очнувшись, спросишь ты себя, неужели я готова с этим распрощаться? Неужели я готова это убить? Так просто… Столько лет труда, переживаний вложено, неужели я так легко чиркану сейчас по нему мачете? Да-да, не задерживайся ни на минуту, руби без оглядки!

Убить сложнее, чем создать. Что бы вам ни говорили, но поверь человеку с опытом практически ежедневного созидания. Ничего в создании сложного нет. Порой ты даже будто не участвуешь в процессе – идеи сами приходят в голову, люди сами появляются в жизни, вещи как-то сами покупаются и сами же вешаются в шкаф, наполняя его сущность до краев. Порой тут даже твоего участия не требуется – просто пришло время и что-то появилось. И так к этому чему-то прикипаешь, тебе оно кажется таким родным и необходимым, ты будто расширяешься за счет этого, поэтому тебе так сложно это «что-то» отпустить.

«Если бы мы не расширяли себя с помощью машины, то не смогли бы ее вести,» – говорит в своей книге «12 правил жизни. Противоядие от хаоса» известный современный мыслитель Джордан Питерсон. Это он объясняет, почему мы так тяжело переносим, когда кто-то царапает ключом или гвоздем нашу машину. Мы просто расширили себя с помощью машины, просто машина вдруг стала нашей рукой. Мы отождествили ее с собой. Или себя с ней. Хм… А что, если придет время с ней расстаться? Окей, сейчас она вроде как моя рука, просто наши отношения еще не такие долгие (я ее купила сравнительно недавно). Но что будет, когда и она будет расширяться за счет меня? Что, если через пару лет она станет не только рукой, но и сердцем? А потом, когда придет время с ней расстаться, как я это вынесу? Будто сердце отдаю, да..? Нет, на такое я не согласна. Поэтому эти придатки надо научиться вовремя убивать. Убивать непросто. Но это очень важное умение.

Иногда нужно уметь убивать

Вместо того, чтобы бестолково биться в зарытую дверь, не лучше ли залезть в окно?

Мне нравится эта фраза: «Безумие – это повторение одних и тех же действий с ожиданием новых результатов.» Говорят, впервые она была опубликована в 1981 году в пособии, изданном «Обществом Анонимных Наркоманов». В том числе и эта мысль могла помочь людям, проходящим реабилитацию, задуматься о своей зависимости. Надеюсь, что так и было. Но я эту фразу постоянно повторяю себе в другом ключе.

Иногда полезно проводить ревизию своих действий и вычленять то, что не приносит результата. Какой-то умный дурак научил нас однажды, что важные вещи даются с трудом. Мол, только вложившись во что-то, сбив коленки и набив шишки, ты чего-то добьешься. Единственное, чего нам не сказали – как долго это набивание должно длиться. До первого обморока? И вообще, есть ли в этом бестолковом процессе какой-то лимит?

Иногда нужно уметь убивать

Именно в таких случаях я люблю повторять себе мысль о безумии и повторяющихся действиях, не приносящих желаемого результата. Остановись, говорю я себе мысленно. Ты действительно уверена, что то, над чем ты так бьешься, твое? Не стоит ли придумать новые правила этой игры и попробовать подойти к ней с другой стороны? А если и так не получится, не лучше ли придумать себе новую игру? И, ты знаешь, это всегда отрезвляет.

Иногда нужно безжалостно убивать идеи, которые не получается реализовывать. Жизнь слишком коротка, чтобы не дать себе возможности быть счастливыми. Не надо мучить себя: если ты чувствуешь, что это не твое, значит, это не твое. Убивай без сожаления, не тащи за собой ворох неподъемных для тебя планов. Однажды попробовав избавиться от ненужного, ты увидишь, как это окрылит. Ведь тогда у тебя появятся силы для достаточно важных дел. Не растрачивай их (силы) бездумно, умерщвляй едва дышащее без сожаления.

Иногда нужно уметь убивать

Ведь если подумать, мы боимся не одиночества, а разрушения устоявшейся жизни

Еще один важный момент – научиться избавляться от отношений. По сути, иногда их тоже нужно как-то умертвить. А это еще сложнее, чем расстаться с машиной. Очень часто мы держимся за отношения, потому что боимся, что замены не будет. Если я отпущу этого мужчину, останусь одна, наверняка думает какая-то девушка в эту минуту. В Мозамбике, Канаде или в Японии – неважно где, где-то да непременно именно об этом думает какая-то девушка. Мы все боимся одного – одиночества.

Иногда нужно уметь убивать

Но так ли страшно одиночество, если нужно приносить в жертву личное счастье? Знала бы ты, сколько у меня есть знакомых пар, которых вместе держат причины извне – ребенок, которого не хочется травмировать разводом; общий бизнес, который непонятно, как поделить; привычка, с которой очень непросто расстаться, потому что чем-то же ее нужно заменить. Ведь если подумать, мы боимся не одиночества, а разрушения устоявшейся жизни. Поэтому и терпим рядом человека, который давно уже стал нелюбимым и чужим. Вот именно что не любим, а терпим. И когда проскальзывает чувство терпения, когда оно постоянно напоминает о себе, каждое утро стучится в твою дверь, не лучше ли эти отношения отпустить? Умертвить с благодарностью.

Нам нужно научиться убивать. Убивать мысленно и эмоционально, конечно же. Дела, которые не даются, которые не приносят радости, от которых устали, которые превратились в рутину, но мы все тянем их, тянем с уверенностью, что это наше, что его нельзя отпускать, потому что неясно, чем еще заниматься. Потому что отпустить – это значит сдаться, а мы не привыкли сдаваться. Нас учили эти вперед, утирать сопли и двигаться дальше, что бы ни случилось. Нет, не надо так. Нужно научиться распознавать, что не твое, и не вкладывать в это бесполезное свои силы. Нужно научиться убивать без сожаления свои идеи и планы. Хорошо бы делать это еще на уровне зародыша. Но не попробовав, ты не узнаешь, что не твое, поэтому придется убивать уже с наработанным багажом.

Нам нужно научиться убивать отношения, которые перешли на другой уровень, некомфортный тебе уровень. Отпускать с миром токсичных людей, всех, кого мы держим при себе из жалости – нужно научиться давать им свободу. Так будет лучше всем. Только так мы сможем вдохнуть на полную грудь, только так, освободившись от бессмысленного, мы наконец-то найдем свое. Мы наконец-то найдем себя.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: