Госконтроль обнаружил в Беларуси более 1300 занавоженных ферм

Твитнуть

В марте-апреле сотрудники Комитета государственного контроля обнаружили более 1800 фактов бесхозяйственности в сельском хозяйстве. Самые распространенные нарушения – это занавоженность ферм, беспорядок на механизированных дворах, фермах и зернотоках, размещение на них различного мусора, а также зарастание сорняками, говорится в сообщении комитета.

Всего Госконтроль нашел в Беларуси более 1300 занавоженных ферм и прилегающих к ним территорий. Подстилочного материала не было, и скот содержался с нарушением ветеринарных и зоотехнических требований. Также проверяющие установили более 530 фактов ненадлежащего содержания территорий механизированных дворов, где складировался мусор, металлолом, отсутствовали ограждения, и отсутствия порядка в подсобных помещениях мастерских.

 

В КГК отметили, что 72% нарушений на сельхозобъектах были устранены. «На контроле остаются нарушения, для полного устранения которых требуется значительное время и дополнительные денежные средства. Речь идет о вовлечении в хозоборот неиспользуемых и сносе неэксплуатируемых объектов, ремонте и завершении строительства производственных помещений и др.», – пояснили в комитете.

 

По фактам бесхозяйственности и непринятия мер по надлежащему содержанию скота к дисциплинарной ответственности привлечено 83 руководителя и специалиста райисполкомов, 605 – сельскохозяйственных организаций; к административной – 188 руководителей и специалистов сельхозорганизаций. Возбуждено 15 уголовных дел. 

 

В конце марта президент устроил разнос во время посещения фермы агрохолдинга «Купаловское» в Шкловском районе, где содержались «обосранные коровы», после чего ряд чиновников лишились своих должностей. Председателю Комитета госконтроля Леониду Анфимову поручили возбудить уголовные дела.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: