Страницы белорусского спорта. Стрельба из лука

Антон Прилепов

Стрельба из лука – олимпийский вид спорта, в котором соревнуются в точности попадания стрелы в мишень. Победителем является спортсмен или команда, набравшая больше всего очков по правилам соревнований, которые проводятся как между мужчинами, так и между женщинами. Это зрелищный вид, где нужны железные нервы, меткий глаз, крепкие руки, выдержка и хладнокровие. В 1900 году на Олимпийских играх прошли первые официальные соревнования по стрельбе из лука.

В Беларуси этот вид спорта начали развивать в конце 1960-х в Минске, затем спортивные школы появились в других областных центрах. Лидерство захватил Брест, где вырос спортсмен высочайшего класса Борис Исаченко. В 1980 году на Олимпийских играх в Москве он завоевал серебряную медаль.

Страницы белорусского спорта. Стрельба из лука

Команда ДОСААФ БССР по стрельбе из лука, 1964 г.

Как вспоминает Борис Исаченко, вручали ему награду и в Кремле. “Медаль “За трудовую доблесть” принимал из рук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, – отмечает он. – А на следующий день – в поезд и в родной Брест. Там встретили с оркестром и цветами”.

Это серебро Олимпийских игр во многом вдохновляло наших атлетов на других соревнованиях. Бронзовую награду с VIII летней Спартакиады народов СССР в 1983 году привезла мужская команда в составе брестчан Бориса Исаченко, Игоря Когая и минчанина Владимира Опарина. В том же году минчанка Ольга Забугина (Мороз) в составе молодежной команды СССР на чемпионате Европы завоевала золотую медаль в командном первенстве и серебряную в личном.

Не заставили себя ждать и другие победы. Великолепно выступала уроженка Могилева Елена Марфель. Она чемпионка мира и Европы, установила два мировых рекорда.

Страницы белорусского спорта. Стрельба из лука

Могилевская лучница, мастер спорта международного класса Елена Марфель, 1985 г.

В 1992 году в историю стрельбы из лука в Беларуси вписана новая страница – в международных соревнованиях страна начала выступать самостоятельной командой, а Белорусская федерация стрельбы из лука стала членом международной федерации (ФИТА).

Александр Сведенцов национальную команду возглавил в 1993 году. На чемпионате мира в Турции наша женская сборная (за нее выступали минчанки Ольга Якушева, Ольга Забугина и могилевчанка Татьяна Елина) заняла 7-е место. Через год на чемпионате Европы мужская команда в составе Бориса Исаченко (Брест), Владимира Опарина (Минск) и Владимира Долгоносова (Могилев) была 6-й.

Хороших успехов на мировой арене добилась Ольга Якушева – она становилась бронзовым призером на чемпионате мира в помещении, призером на двух чемпионатах Европы и заняла пятое место на Олимпийских играх в Атланте.

Сенсационно выступила женская сборная Беларуси в 2013 году, завоевав серебро в командном турнире чемпионата мира в турецкой Анталье. Она уступила лишь сборной Республики Корея, занимающей 1-е место в мировом рейтинге. Серебряными призерами стали Анна Марусова, Екатерина Тимофеева и Елена Толкач.

На I Европейских играх в Баку наши лучники завоевали две медали: серебро в копилку принесла женская команда в составе Анны Марусовой, Екатерины Тимофеевой и Елены Толкач, а бронзу – Антон Прилепов в индивидуальном первенстве.

Страницы белорусского спорта. Стрельба из лука

Антон Прилепов

Сейчас Екатерина Тимофеева возглавляет национальную команду. Она уверена, что в Минске наши спортсмены в состоянии показать высокий результат. “Борьба будет очень серьезной, – говорит она. – Ведь будут разыграны лицензии на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Чтобы получить их, нужно занимать только первые места”.

На вопрос, кого из молодых спортсменов национальной команды она считает самым перспективным, главный тренер назвала фамилию Карины Козловской: “Эта девочка обстреливает даже некоторых ребят. У нее настоящий талант”.

Страницы белорусского спорта. Стрельба из лука

На II Европейских играх в стрельбе из лука 128 спортсменов разыграют 8 комплектов медалей. Соревнования пройдут 21-27 июня в спортивно-оздоровительном комплексе “Олимпийский”.

Виктор ЛОВГАЧ. Фото из архива БЕЛТА

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: