“При зеленом сигнале пешеходы теряют всякую организованность”. Гомельчанин предложил рисовать на “зебрах” указатели

Автолюбитель из Гомеля Михаил Руднев предлагает обозначать движение по "зебрам" стрелками. Сделать это, по его мнению, нужно в местах, где проезжую часть одновременно переходят много людей. Своими мыслями он поделился с редакцией гомельской газеты "Советский район".

При появлении зеленого сигнала, заметил Руднев, пешеходы теряют всякую организованность: "Возьмем, к примеру, переход возле Давыдовского рынка. Вот люди стоят у края дороги спокойно, разговаривают, улыбаются друг другу. Издалека даже похожи на интеллигентных городских жителей. Но стоит транспорту остановиться, как пешеходы устремляются навстречу друг другу безо всякого порядка, напролом. Сталкиваются сами и выбивают из рук у замешкавшихся поклажу".

Автор инициативы приехал в Гомель в 1958 году. По его словам, еще застал времена, когда "зебры" на переходах наносили в два ряда с обязательным указанием направления движения пешеходов.

"Это дисциплинировало, – утверждает Михаил Руднев. – Люди двигались как бы по своей полосе, не мешая друг другу. Сокращалось время на переход дороги пешими участниками движения, повышалась пропускная способность дорог".

"Я не призываю всех в нашей свободной стране ходить строем, но разумная организованность в повседневной жизни быть должна, – считает подписчик районки. – В конце концов, нам же станет удобнее. Предлагаю ГАИ возродить практику разделения потоков на "зебрах" стрелками хотя бы в наиболее людных местах. Больших средств этот эксперимент не потребует".

К слову, в России двойная "зебра" с направляющими стрелками используется в крупных городах в местах, где ширина перехода 6 метров и более. Пешеходов не обязывают двигаться строем, но как бы напоминают им, что принцип правостороннего движения по переходу может быть удобным.

Марина Ажгирей

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: