Белорусам предложили обсудить проект закона «О туризме»

Твитнуть

В Беларуси по инициативе министерства спорта и туризма на общественное обсуждение вынесен проект закона «О туризме», которое продлится до 28 июля. Этот документ вносит серьезные изменения в туристическое законодательство Беларуси. «Проект направлен на совершенствование механизмов ведения туристической деятельности на территории Республики Беларусь, а также правовой защиты прав и законных интересов потребителей туристических услуг», – заявили в Минтуризма.

В проекте закона «О туризме», который был вынесен сегодня на общественное обсуждение, предусмотрен новый механизм защиты прав туристов – фингарантии. Он позволит защитить туристов и создаст реальную финансовую подушку безопасности.

 

Создание фонда турпомощи

 

Туроператорам дается возможность самостоятельно выбрать один из трех вариантов: банковскую гарантию, страхование гражданской ответственности или участие в финансировании коллективного фонда. В Минтуризма полагают, что самым популярным будет третий вариант, пишет БелТА.

 

Планируется, что при туристическом союзе будет создан специальный фонд, в который будет делать отчисления каждый туроператор. Размер взносов будет напрямую зависеть от оборота за предыдущий год. Если случится непредвиденное, за одного туроператора вступится все сообщество и туристы не останутся без помощи, уверены в министерстве. Предложения брать с каждой путевки определенный процент сбора в фонд турпомощи или застраховать каждый тур не нашли одобрения на стадии подготовки законопроекта.

 

Ожидается, что турфирмы не смогу отказаться делать отчисления в фонд – это будет являться обязательным условием работы на туристическом рынке. Фонд турпомощи сможет аккумулировать сумму для покрытия ущерба туристов в ситуации, схожей с инцидентом с российским туроператором «Натали Турс» в 2018 году, когда белорусские туристы потеряли примерно 700-800 тысяч евро. «Такая сумма должна собраться в фонде», – считают в Минтуризма.

 

О подорожании путевок: «граждане этого просто не заметят»

 

Туроператоры заверили ведомство, что новые механизмы защиты туристов не станут дополнительной нагрузкой для кошельков отдыхающих. Они пообещали компенсировать эти расходы за счет своей прибыли, что не приведет к подорожаниям путевок. То есть если отдых за границей и станет дороже, это не будет связано с введением фингарантий.

 

«Но в общей стоимости одной путевки если и будут дополнительные суммы, обусловленные введением фингарантий, то они настолько ничтожны, что граждане этого просто не заметят», – говорят в Минтуризма.

 

Повышение ответственности туроператоров

 

Кроме того, законопроект разграничивает ответственность туроператора и турагента – за что именно каждый из них будет отвечать. Это поможет в разрешении конфликтных ситуаций или если дело дойдет до суда: «будет четкое понимание и разграничение зон ответственности». Также у туристов должна быть возможность выбирать, к кому предъявлять претензии. Если недоработки оказались в зоне ответственности туроператора, нелогично, если за них отвечает турагент.

 

Общественное обсуждение проект закона «О туризме» будет проходить до 28 июля, после чего его направят на согласование в правительство, затем – в парламент. При этом изменения не сразу заработают. В министерстве спорта и туризма отводят год на переходный период после принятия закона, чтобы все успели привыкнуть к нововведениям. 

 

Свои замечания и предложения можно высказать здесь.

 

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: