Сделай мне хорошо, тебе же несложно

За спиной очень легко кого-то обругать. Услажу ваши глаза эвфемизмом. За спиной очень легко кого-то унасекомить. Тем более, если вы уже очень длительное время находитесь с человеком в конфронтации. Или конкурируете, или завидуете, или ревнуете. Тогда первым делом приходит на язык нечто подобное: что за бред; почему она постоянно пишет всякую фигню; он что, не понимает, что это посредственное рифмоплетство, почему он никак не прекратит продуцировать и выдать эти никчемные стихи?! Говорю же, за глаза очень легко обругать.

А вы попробуйте сказать хорошее. Хотя бы не в лицо, за спиной. Потому что, глядя в глаза, одинаково непросто унасекомить и похвалить. Странно, да? Казалось бы, ну что тут такого – сказать человеку парочку ободряющих фраз? Неужели это так трудно – выдать, к примеру, такое: ты такая умница, у тебя очень круто все получается, дерзай; я проглотила твой роман за одну ночь, срочно требую продолжения, давай выпьем по бокалу кофе, и ты пообещаешь мне начать писать завтра же; ты невероятно талантлив! Неужели нам так сложно открыть рот и сделать друг другу комплимент? Оказывается, сложно. Удивительно, но комплимент нам непросто даже подумать, не то что произнести, глядя человеку в глаза. В общем, странные мы звери – люди.

Сделай мне хорошо, тебе же несложно

Сейчас я быстренько объясню, почему нам всем нужно меняться, добреть, становиться мягче по отношению друг к другу, поддерживать друг друга и протягивать руку. Сейчас вы поймете, что без этого нам не выжить. Смотрите, мы же все наркоманы. Пора уже себе в этом признаться. Кстати, когда признаешься в своей зависимости, будто начинаешь контролировать ее и жить тогда становится, если не легче, то хотя бы понятнее. Итак, давайте наконец-то решим для себя – мы наркоманы. Но мы не зависим от алкоголя, каких-либо растительных или химических активных веществ. Для того чтобы закатить глаза от удовольствия нам не нужен пейотль или стакан холодной водки. Наша зависимость активно и старательно продуцируется нашим мозгом. Поэтому для того, чтобы ее (зависимость) удовлетворять, нам не нужно бегать в магазин или искать себе тайного, но надежного дилера. Не буду больше тянуть – мы все сидим на гормоновой игле. «Стоп, а при чем тут комплименты?» – подумаете вы.

Сделай мне хорошо, тебе же несложно

Пожалейте нас, дайте нам дозу, хвалите нас, хвалите…

Например, при серотонине, отвечу я вам. Этот нейромедиатор вырабатывается в нашем мозге. Очень часто его относят к группе так называемых гормонов счастья. Что ж, для простоты будем величать его так и мы. Серотонин очень чутко реагирует на социальный статус. Другими словами, это нейромедиатор «Я смогла! Я сделала это! Люди, обратите внимание, у меня получилось!». Очень часто мы ставим перед собой немыслимые и смелые цели, рискуем, не спим неделями, не едим месяцами, достигаем их только лишь по одной причине – чтобы нам завидовали, восхищались нами и говорили: «Ты крутой! Ты молодец! Ты лучший!». Увы, со стороны все выглядит именно так, ммм… не возвышенно, буднично и непритязательно. Зато у человека, которого сейчас качают на руках, можете поверить, гормоновый фейерверк в голове. И ему хочется, чтобы это состояние не заканчивалась никогда. Жаль только, что это всего лишь всплеск, как и любое другое проявление гормонов и нейромидиаторов – стремительно появляется и так же быстро проходит.

Но мы-то с этим не согласны, нам хочется еще и еще. Поэтому мы снова выходим на старт, снова придумываем себе смелые и немыслимые цели, опять неделями не спим, месяцами не едим, рискуем, не сдаемся, чтобы достичь. Нет, не цель достичь. По-честному, это не совсем то, к чему мы стремимся. Нам важно, чтобы нами восхищались, качали на руках и кричали «Ты крут!». Нам нужно, чтобы нас хвалили. Вот тогда-то по всему телу и разольется тот приятный коктейль с ведущей ноткой серотонина. И будет нам счастье.

Сделай мне хорошо, тебе же несложно

Так и появляется зависимость. Мы зависим от похвалы. Мы слабовольные наркоманы, и ничего с этим поделать не можем. Тем более, если в шприце гормон или нейромедиатор, освобождаемый нашим же мозгом. Извините, но против своего жемозга мы не попрем. Уж больно мощный соперник. Поэтому сдаемся и признаемся в своем безволии. Поэтому пожалейте нас, дайте нам дозу, хвалите нас, хвалите, хвалите…

Так мы можем поднимать друг друга до небес. Это же несложно

Хоть мы и млекопитающие, то есть животные, как тигр или рысь, но все равно мы очень слабые. Наверное, причина нашей слабости – это увесистый мозг со своими лобными долями. Мы чересчур много думаем, обдумываем, передумываем и рефлексируем. Медведю не важно, что о нем подумает сородич. Для нас же это естественное топливо для движения вперед или, наоборот, тормозная жидкость, которая приведет к стагнации. Поэтому нам, людям, зная эту нашу особенность и принимая нашу слабость, нужно поддерживать друг друга. Хотя бы изредка. Хотя бы по возможности. Хотя бы комплиментами. Для нас это общие фразы, малозначительные слова, которые вообще под собой ничего не несут. А для адресата, скорее всего, они будут тем наркотиком, который поднимет его до небес. Серотонин, черт возьми, – помним об нем.

Сделай мне хорошо, тебе же несложно

Мы почему-то решили, что комплименты должны быть категоричными и основательными. Именно поэтому нам так сложно их произносить. Потому что категоричность переводит, казалось бы, обычную фразу на другой уровень. На уровень практически Will you marry me? Не надо все так усложнять. Давайте опустим комплименты на две ступени вниз, чуть приземлим их. Быть может, тогда и даваться нам они будут легче.
 
Например, это тоже комплимент:

– Wow! Вы проходите мимо уличного музыканта и слышите, как он необыкновенно исполняет вашу любимую песню, скажите ему «Вау!», поднимите большой палец вверх и улыбнитесь. И будьте уверены, в его голове уже начал вырабатываться серотонин. Потому что wow! – это тоже комплимент.

– У тебя получилось. И это комплимент. Вам необязательно распылятся пафосными эпитетами, не нужно объяснять свои ощущения сложными предложениями. Иногда достаточно сказать: «Чувак, у тебя получилось», – и это тоже будет комплиментом.

– Это твое. Иногда можно сказать, что человек в чем-то профессионал. Это же несложно, правда? И да, это тоже комплимент. А значит, что? Значит, кто-то сейчас празднует в своей голове серотонин. Так порадуемся же за него. 🙂

Сделай мне хорошо, тебе же несложно

Как только мы снимем с комплиментов налет пафоса и важности, как только перенесем их в бытовую сферу, как только научимся говорить их просто так, будто в непринужденной дружеской беседе, нам будет значительно легче радовать друг друга. И да, в следующий раз, решаясь на комплимент, помните о том, что мы все наркоманы.

Мы все зависимы и сами можем помочь друг другу достать эту важную для счастья дозу. Это же несложно, правда? Ах, вы все такие умные, всегда приятно иметь с вами дело. 🙂

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: