Дорога – железная, а люди – золотые: 4 августа отмечается День железнодорожника

Гомельское отделение Белорусской железной дороги находится на важнейшем стратегическом перекрёстке, соединяющем пути с востока на запад. Через Гомель осуществляются связи с Москвой, Санкт-Петербургом, Киевом, Минском, многими другими крупными городами ближнего и дальнего зарубежья. Отделение обслуживает более 1800 километров развёрнутой длины путей, в его распоряжении локомотивные, вагонные депо, многочисленные станции, разъезды, переезды, вокзалы – сложная инфраструктура, где круглосуточно трудится многотысячный коллектив. Об итогах и перспективах этой работы в преддверии профессионального праздника рассказал начальник РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» Григорий ДВОРАК. 

– Григорий Владимирович, несмотря на активное развитие других видов транспорта, железную дорогу из года в год мы выбираем, желая путешествовать с комфортом. Тенденция не меняется?

– По итогам первых шести месяцев этого года услугами пассажирского железнодорожного транспорта воспользовались более шести миллионов человек, из них 1,5 миллиона в межрегиональном сообщении и 367 тысяч – в международном. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года количество пассажиров увеличилось на 175 тысяч. 

Оператор сортировочной горки Марина Калиниченко

Чтобы наши пассажиры, путешествуя, делали выбор в пользу железной дороги, мы постоянно совершенствуемся. Даже небольшие нововведения в целом делают поездку ещё более комфортной. К примеру, в этом году на пограничных станциях Тереховка, Терюха, Словечно и станциях Добруш, Рогачёв, Светлогорск-на-Березине, Буда Кошелёвская, Житковичи, Речица обеспечен доступ для пассажиров к интернету с использованием технологии wi-fi. На вокзалах станций Гомель, Жлобин, Калинковичи появились подъемные устройства, позволяющие посадить пассажира в инвалидной коляске в пассажирский поезд. 

Стоит сказать, что больше мы стали перевозить и грузов. То есть предприятия также выбирают нас в качестве партнёров. За первые полгода перевезено более 22 миллио­нов тонн грузов, или 108,1 процента к уровню 2018 года. Экспортная выручка в 4,3 раза превысила сумму, полученную за аналогичный период 2018 года. 

Дорога - железная, а люди - золотые: 4 августа отмечается День железнодорожника

– Железная дорога – это не только рельсы и поезда, это огромная инфраструктура, которая требует постоянного ухода и модернизации. Что уже удалось сделать в этом году и где прямо сейчас идут работы? 

– Для безопасности наших пассажиров и недопущения производственного травматизма установили бетонное ограждение на станции Добруш. Для обеспечения безопасности движения поездов в феврале 2019 года ввели в эксплуатацию 2 очередь объекта «Железнодорожный мост через р. Березина на 36 км участка Жлобин-Калинковичи», и к настоящему времени идут работы по 3 и 4 очередям. 

В марте закончили модернизацию сетей электроснабжения и освещения на участке Жлобин-Гомель» (первая очередь); реконструи­ровали здание вокзала на станции Терюха Гомельского района под здание поста электрической централизации (также первая очередь строительства). 

Важно отметить работу, которую начали ещё в 2018 году. На Гомельском отделении железной дороги в рамках реализации Государственной программы развития железнодорожного транспорта Республики Беларусь при участии отделения железной дороги ведутся работы по объектам, заказчиком которых выступает ГО «Белорусская железная дорога». Это такие проекты, как «Электрификация участков Гомель-Жлобин-Осиповичи и Жлобин-Калинковичи. 3-я очередь. Участок Жлобин-Калинковичи» со сроком ввода в эксплуатацию в 2021 году; «Микропроцессорная централизация Гомельского узла» 4 очередь со сроком ввода в конце 2019 года; «Микропроцессорная централизация Калинковичского узла» (1 очередь введена в мае 2019 года, плановый ввод 2 очереди – 2020 год); «Модернизация устройств электрической централизации и автоблокировки на участке Жлобин-Калинковичи-Словечно»1 очередь со сроком ввода в эксплуатацию в 2019 году).

Дорога - железная, а люди - золотые: 4 августа отмечается День железнодорожника

– Гомельское отделение Белорусской железной дороги в числе предприятий, которые постоянно поддерживают рационализаторские идеи своих работников. Какой от этого эффект?

– С начала года работники отделения железной дороги разработали и внедрили 37 рационализаторских предложений, направленных на улучшение технологических процессов, обеспечение безопасности движения поездов, улучшение качества ремонта и обслуживания подвижного состава, инфраструктурных объектов, экономию ресурсов. 

Например, работники станции Гомель предложили изменить технологию оформления перевозочных документов, что позволило сократить простой вагонов и сэкономить ресурсы. Работники Жлобинского вагонного депо внедрили технологию восстановления корпуса автосцепки, благодаря чему экономятся средства на закупку новых корпусов. 

И это не остаётся незамеченным. По результатам работы в области технического творчества и рационализаторской деятельности за 2018 год отделение железной дороги заняло третье место среди структурных подразделений Белорусской железной дороги. Более 15 работников поощрены дорожными наградами. 

Дорога - железная, а люди - золотые: 4 августа отмечается День железнодорожника

 – К слову о победах и наградах. Пополнилась ли их копилка по итогам года? 

– Гомельские железнодорожники в различных направлениях деятельности традиционно находятся в числе лидеров среди своих коллег. Так, за достижение наилучших результатов в выполнении показателей социально-экономического развития за 2018 год в номинации «Организации, осуществляющие транспортную деятельность» на Республиканскую доску Почёта занесено ТЭРДУП «Гомельжелдортранс» РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги». 

По результатам работы за первое полугодие 2019 года Гомельское отделение  заняло первое место в отраслевом соревновании среди отделений Белорусской железной дороги.

По итогам проведённого в прошлом году дорожного соревнования члены молодёжных локомотивных и поездных бригад заняли призовые места. Культурно-спортивный комплекс занял призовые места в конкурсе на лучшую спортивную и культурно-массовую работу. Спортсмены-железнодорожники Гомельского отделения по итогам 2018 года заняли первые места в круглогодичной спартакиаде среди отделений Белорусской железной дороги и в спартакиаде Железнодорожного района Гомеля среди предприятий и организаций. Достойно выступают в чемпионатах страны по футболу и мини-футболу команды спортсменов-железнодорожников «Локомотив» и БЧ. 

 – В июне 2019 года вашему санаторию исполнилось 55 лет со дня образования. За более чем полвека работы здравница не только остаётся в числе востребованных у белорусов, но и широко известна за пределами республики. Чем железнодорожный санаторий так привлекает отдыхающих?

– Наша здравница обладает современной материально-технической базой и постоянно её развивает. За последнее время мы внедрили качественное современное медицинское оборудование. Только за шесть месяцев этого года в санатории оздоровились 1430 человек, из них более 80 процентов – железнодорожники. Не забываем мы и про подрастающее поколение: каждое лето в оздоровительном лагере «Лесные дали» проходят оздоровление более 800 детей железнодорожников.

УНП 400052406

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: