Сколько стоит быть вегетарианцем в Беларуси. Всё о ценах и не только

О вегетарианстве ходит множество мифов, мол это очень дорого, занимается этим только «модная» молодежь, да и едят вегетарианцы одни сырые овощи и фрукты. Но всё это, конечно же, не так. Так кто же такие вегетарианцы, что они едят и сколько это стоит.

Вегетарианцы, веганы, сыроеды 

Начнем с того, что вегетарианцы, веганы и сыроеды это всё абсолютно разные люди со своим собственным типом питания.

Вегетарианцы – люди, которые не едят мясо, рыбу, птицу, морепродукты и все продукты, которые могут это содержать, но при этом они не отказываются от яиц и молочных продуктов. То есть принцип их питания такой: не есть никого, у кого есть глаза.

Веганы – люди, которые отказываются от всех продуктов животного происхождения. Они, в отличии от вегетарианцев, не едят яйца и молочные продукты. Некоторые из них отказываются даже от меда. Всё это они заменяют исключительно продуктами растительного происхождения

Сыроеды – это почти веганы, но едят они только сырые продукты растительного происхождения. Продукты маринуют, измельчают, смешивают в необычных сочетаниях и только в крайнем случае нагревают до 40°C.

Сколько стоит быть вегетарианцем в Беларуси. Всё о ценах и не только

Чем питаться вегетарианцу. Покупки в супермаркете

Существует распространенный миф, что вегетарианцы ничего «обычного» не едят и покупать им в «обычном» магазине-то и нечего. Это, конечно, не так.

Вместо мяса вегетарианцы выбирают продукты, в которых содержится растительный или молочный белок, и многое из этого можно найти и в простых продуктовых магазинах вроде «Евроопт» или «Корона». В гипермаркетах всё чаще стали ставить отдельные островки с вегетарианской едой, где можно найти вегетарианские «колбасы», «сосиски», соевое молоко, тофу и даже десерты. Но вся вегетарианская еда не заканчивается на этом островке.

Самая простая и понятная замена мясу, которую можно найти, – бобовые. Фасоль, чечевицу, горох, нут можно найти практически в любом магазине без особого труда. Из этих продуктов можно приготовить супы и основные блюда, а из нута еще делают хумус и фалафель. Так что бобовые определенно стоит взять на заметку.

На полках в магазине можно увидеть разные цены на эти продукты. Так, нут можно купить за 2 р. 25 к. за 500 грамм или за 5 р. 99 к. за 350 грамм. То же самое можно сказать и про чечевицу. Ее можно купить как за 2 р. 69 к. за 500 грамм, так и за 5 р. 9 к. за 350 грамм.

Сколько стоит быть вегетарианцем в Беларуси. Всё о ценах и не только

Следующее, что можно смело покупать в минских магазинах – это соевые продукты. Еще не так давно для того, чтоб найти соевый десерт, надо было ехать в особый вегетарианский магазин. Теперь продукты такого рода появляются на тех самых островках в гипермаркетах, о которых говорили ранее.

Их вы можете увидеть вместе с пшеничными «колбасами» или «сосисками». Что же касается сои, то из нее делают разные по текстуре продукты: молоко, сыр, «мясо», соусы и так далее.

Если говорить о цене таких продуктов, то стоит сказать, что сейчас она снижается. Раньше за соевое молоко нужно было отдать около 15 рублей, сейчас же вы за него отдадите от 6 р. 65 к. до 8 р. 99 к. за литр. Здесь же вы найдете различные десерты, например, черничный или шоколадный. Стоят они одинаково 8 р. 11 к. за баночку. Пшеничные «колбасы» и «сосиски» из этих же островков будут стоить примерно по 12 р. 50 к.

Кроме всего этого, конечно же, можно и нужно покупать орехи, овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты. На всём этом можно сэкономить, если закупаться в оптовых магазинах или же на рынке, а орехи, если очень хочется купить в магазине, лучше всего покупать на развес. Так выходит дешевле, чем в уже расфасованных пакетиках.

Сколько стоит быть вегетарианцем в Беларуси. Всё о ценах и не только

Где поесть в городе?

Уже практически каждое кафе имеет у себя в меню хотя бы одно-два блюда для вегетарианца, но что, если хочется зайти в вегетарианское кафе. Куда можно пойти?

Улица Октябрьская. Здесь, недалеко друг от друга, находятся сразу две точки вегетарианской кухни: Green+Go и Monkey Food. У последней есть еще точка на улице Богдановича. Там же недалеко вы сможете найти веганское кафе «Yellow SLON», у которого, кстати, недавно появилась доставка. В ТРЦ Arena city тоже есть заведение для вегетарианцев. На его втором этаже вы найдете Veggie bar.

Нет ничего сложного в том, чтобы жить без мяса. Вегетарианство совершенно не означает строгую диету и сильные ограничения. Нужно всего лишь научиться правильно заменять мясо другими продуктами. А для того, чтобы начать питаться правильно, не стоит сразу, одномоментно, отказываться от всей пищи животного происхождения. Приходите к новому постепенно и не забывайте консультироваться с лечащим врачом.

Полина Безуглая

Фото: © Белновости

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: