Умер академик-геолог Александр Карабанов

Фото НАН

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Академик Национальной академии наук Беларуси, известный ученый в области региональной геологии, доктор геолого-минералогических наук, профессор, директор Института природопользования НАН Александр Карабанов скончался 3 августа на 67-м году жизни, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

Прощание с академиком состоится 6 августа в 11.00 в большом конференц-зале НАН Беларуси. Гражданская панихида начнется в 12.00.

Александр Карабанов был авторитетным белорусским ученым в области региональной геологии, геодинамики, геоморфологии и палеогеографии. После окончания в 1974 году географического факультета БГУ он трудился в Институте геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси: с 1985 года – старшим научным сотрудником, с 1992 года – заведующим лабораторией. С 2008 года его трудовая биография связана с Институтом природопользования НАН Беларуси, где он работал сначала заведующим лабораторией геодинамики и палеогеографии, а с февраля 2009 года – директором института. В 1983 году Александр Карабанов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, в 2002-м – доктора геолого-минералогических наук. В 2004-м был избран членом-корреспондентом, а в 2014-м – академиком Национальной академии наук Беларуси. В 2011 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Он разработал концепцию и создал теоретическую модель новейшей и современной геодинамики территории Беларуси и сопредельных регионов Восточно-Европейской платформы, предложил методику составления неотектонических карт, имеющих важное значение для практики проведения геолого-съемочных и геолого-разведочных работ, обоснования выбора оптимальных площадок для строительства ответственных инженерных сооружений, а также оценки новейшей и современной тектонической активности разрывных нарушений в связи с задачами обеспечения безопасной эксплуатации и планирования горных работ. Под его руководством выполнен комплекс инженерно-геологических работ по выбору площадки для размещения Белорусской атомной электростанции и оценке ее воздействия на окружающую среду, разработан прогноз и основы формирования стратегии освоения минерально-сырьевых ресурсов Беларуси.

Только за последние пять лет Александр Карабанов разработал тектоно-неогеодинамическую модель и выявил закономерности глубинного строения и геодинамики земной коры и литосферы Беларуси и сопредельных регионов, составил тектоническую карту Беларуси масштаба 1:500000, на которой уточнены границы региональных тектонических структур. Им проведена типизация и определена позиция платформенных и доплатформенных разломов, выполнено неотектоническое районирование территории. По результатам этих исследований опубликованы две монографии.

Академик Александр Карабанов – автор свыше 300 научных работ, в том числе 13 монографий. Результаты его исследований получили признание научной общественности как в Беларуси, так и за ее пределами. Он являлся организатором и научным руководителем Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья (2010-2015 годы), государственной программы “Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций” (2011-2015), государственных программ научных исследований “Химические технологии и материалы, природно-ресурсный потенциал” (2011-2015), “Природопользование и экология” (2016-2020). Он был главным редактором сборника научных трудов “Природопользование”, членом редколлегий пяти зарубежных научных журналов. Много внимания уделял педагогической деятельности, являясь руководителем филиала кафедры динамической геологии географического факультета Белорусского государственного университета.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: