Заболеваемость бешенством среди диких и домашних животных в 2019 году снизилась в 1,5 раза

Фото из архива

6 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. За первое полугодие 2019 года заболеваемость бешенством среди диких и домашних животных снизилась в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, заявила на пресс-конференции заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

“Максимальный процент заболеваемости бешенством традиционно среди диких животных, которые, контактируя с домашними, заражают их, а затем возникает риск передачи вируса человеку, – сказала Анастасия Лешкевич. – За первое полугодие этого года снизилась заболеваемость бешенством среди диких животных на 1,6%, сельскохозяйственных – на 2,2%, домашних – на 11,5%. Надеемся, что и до конца года сохранится такая тенденция”.

По данным специалистов, главным источником бешенства являются дикие животные, в первую очередь лисицы, енотовидные собаки, волки. Через укусы или ослюнения они заражают домашних питомцев (чаще всего собак и кошек), а на пастбищах подвергается заражению крупный и мелкий рогатый скот: коровы, овцы, козы. Наиболее характерные признаки заболевания – слюноотделение, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда они могут отсутствовать.

Если человека покусало бешеное животное, важно вовремя обратиться за помощью, ведь возможен летальный исход. Особо опасны укусы в области конечностей, пальцев, головы, лица – что ближе расположено к нервным окончаниям и головному мозгу. Заболевание может не проявляться продолжительное время – от месяца до года.

/Будет дополнено/.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: