Александра Герасименя ушла из большого спорта

Главная звезда нынешнего белорусского плавания, многократная чемпионка мира и Европы, обладательница трех олимпийских медалей, а также жена гомельского пловца Евгения Цуркина объявила об этом на пресс-конференции в Национальном олимпийском комитете Беларуси, сообщает Sputnik.

В плавание она пришла в четвертом классе за компанию с другом. Как часто водится, друг ушел, она осталась. Потому что с характером.

Первым и фактически на всю жизнь единственным тренером для нее стала Елена Климова, которая рассказывала, что ее воспитанница отличалась от других азартностью, хорошим упрямством и желанием не просто плавать, а обязательно побеждать.

Допинговый скандал 

В 16 лет Александра завоевала две бронзы на чемпионате Европы по водным видам спорта и два серебра на континентальном первенстве на короткой воде.

И вдруг как гром среди ясного неба: в 2003 году Герасименю дисквалифицировали на четыре года за то, что в ее организме обнаружили норандростерон. Саша была в шоке. Она сделала официальное заявление, что никогда не принимала никаких запрещенных препаратов. Елена Климова заявила, что дает 1000 процентов гарантии, что ее подопечная этого не делала.

“А я слишком люблю Сашку, чтобы экспериментировать такими вещами. Врачу и главному тренеру сборной полностью доверяю – мы команда единомышленников”, – объяснилась тогда Климова.

Она предположила, что препарат подсыпали, и даже сказала, что у нее есть подозрение на конкретного человека, но имени не назвала, поскольку стопроцентных доказательств не было.

Дисквалификацию сократили до двух лет. Отбыв ее, Александра Герасименя триумфально вернулась в большой спорт.

Возвращение белорусской рыбки

Было видно, что она изголодалась до стартов и до побед. Вот перечень ее основных успехов с того времени:

  • 12 медалей (5 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые) Универсиад в Бангкоке, Белграде, Шэньчжэне и Казани;
  • 7 медалей (1, 2, 4) чемпионатов Европы на короткой воде в Триесте, Стамбуле, Шартре и Нетании;
  • 3 медали (1, 2, 0) чемпионатов Европы в Будапеште;
  • 1 медаль (1, 0, 0) чемпионата мира на короткой воде в Стамбуле;
  • 3 медали (1, 1, 1) чемпионатов мира в Мельбурне, Шанхае и Будапеште.

И венец успеха – 2 серебряные медали Олимпийских игр в Лондоне и бронзовая награда Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Обладательница ордена Отечества III степени и ордена Почета.

Герасименя вместе с супругом, гомельским пловцом Евгением Цуркиным

Жизнь вне спорта

В 2015 году Саша открыла “Клуб плавания Александры Герасимени”, где главные посетители – дети в возрасте от 5 лет. Она же курирует республиканский фестиваль плавания “Золотая рыбка”.

Недавно в ее жизни появился проект “Спорт-инклюзия”, который Саша реализует вместе с благотворительной организацией “Дети. Аутизм. Родители”.

В 2017 году Александра Герасименя вышла замуж за коллегу по команде Евгения Цуркина. У них подрастает дочь София.

Александра Герасименя ушла из большого спорта

Совершенно ясно, что, распрощавшись с карьерой профессиональной спортсменки, активистка, умница и красавица Герасименя сидеть без дела не станет. Домохозяйка – это не про нее.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: