МИД Кыргызстана протестует против встречи Лукашенко и Бакиева

Источник фото: Президент Беларуси

Твитнуть

7 августа в министерство иностранных дел Кыргызстана был вызван временный поверенный в делах белорусского посольства в Бишкеке Сергей Иванов. Причиной этого стала публикация на официальном сайте президента Беларуси информации о встрече Александра Лукашенко с бежавшим в Минск бывшим президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым.

Как сообщили в кыргызском МИД, дипломату был выражен протест продолжению официальных публичных контактов с осужденным в Кыргызстане Курманбеком Бакиевым.

В Бишкеке считают категорически не допустимым использование в ходе встречи государственной символики Кыргызстана и упоминание кыргызско-белорусской дружбы, что «в корне не отвечает принципам дружбы и сотрудничества между двумя государствами».

Кыргызстан настоятельно призывает Беларусь изменить свой подход к этой ситуации и сосредоточиться на позитивной повестке дня двустороннего сотрудничества.

6 августа в Администрации президента Беларуси сообщили о встрече Александр Лукашенко с его «другом и коллегой» – экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым в связи с 70-летним юбилеем последнего.

Глава белорусского государства подарил ему картину "Охота кочевников с беркутом", кортик и букет цветов. У рабочего кабинета Александра Лукашенко были выставлены государственные флаги Беларуси и Кыргызстана в виде голограммы.

Белорусский президент обсудил с Курманбеком Бакиевым актуальные вопросы и договорился о праздничной встрече.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: