Лукашенко поручил поддерживать крупные предприятия, а не малый и средний бизнес

Источник фото: Президент Беларуси

Твитнуть

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 августа посетил Костюковичский район, где ознакомился с развитием юго-восточного региона Могилевской области, который также включает Климовичский, Краснопольский, Кричевский, Славгородский, Чериковский и Хотимский районы. Об этом сообщили в Администрации главы государства.

Местные чиновники заявили, что делают акцент на работе с убыточными предприятиями, стараясь нормализовать их финансово-экономическое положение и обеспечить рост доходов населения.

Александр Лукашенко отметил, что четыре года назад для активизации социально-экономического развития этих территорий были приняты указ и программа развития юго-восточного региона Могилевской области на период до 2020 года, направленные на создание благоприятных условий проживания населения. Сейчас, по его словам, необходимо обсудить эффективность этих решений и объективно оценить промежуточные результаты.

Президент заявил, что пока реализованы отдельные проекты в деревообработке, модернизированы цементные предприятия, созданы дополнительные рабочие места в предпринимательской среде, введено в эксплуатацию более 125 тыс. кв.м жилья. Однако запланированные мероприятия реализуются низкими темпами, отдельные из них исключаются, средства не осваиваются. Нет и всплеска деловой активности, а численность занятых сократилась. 

"Встает вопрос привлечения сюда населения, а равно и создания для него мест для проживания и работы", – подчеркнул глава государства. 

Президент также заявил о недопустимости огульного подхода в вопросах господдержки развитию тех или иных направлений.

В части поддержки решения жилищного вопроса Александр Лукашенко считает необходимым в первую очередь ориентироваться на создание производственных мощностей и рабочих мест по принципу «строится завод – строится жилье».

Президент также обратил внимание на важность дисциплины, как трудовой, так и технологической.

Глава Могилевского облисполкома Леонид Заяц назвал действенной программу развития юго-восточного региона Могилевской области и попросил продлить действие Указа №235 до 2025 года. По его словам, с 2015 года было создано 193 новые коммерческие организации, удалось не допустить массового оттока людей и трудоустроить почти 20 тыс. людей. Также снизился уровень дотационности юго-восточного региона.

Президент отметил, что юго-восточные районы Могилевской области должны приносить отдачу. "Я абсолютно убежден, что пришло время получить отдачу от этих районов. Они не должны себя чувствовать изгоями, и народ здесь должен жить достойно и гордиться тем, что живет в Славгороде, Костюковичах или в Хотимске. Суть момента заключается в том, что жим будет такой, что у некоторых глаза на лоб полезут", – сказал он. 

По его словам, регион должен каждый год демонстрировать динамику роста, а для этого «нужны основательные предприятия, которые могут работать долго, на продукцию которых есть спрос на рынке».

"Никакие малые, средние нам счастья не принесут – это для того, чтобы занять людей, дать им возможность работать. Создавайте и поддерживайте крупные предприятия: частные и государственные, в кооперации – где угодно. Но только, чтобы мы понимали, что это навсегда", заявил Александр Лукашенко. 

Он поручил актуализировать существующую программу. Причем не откладывать эту работу, а браться за нее с сегодняшнего дня. В программе, по его мнению, нужно четко и подробно расписать все проекты: от организации производства и привлечения специалистов до строительства социальной инфраструктуры.

"Актуализируйте программу и на стол мне: что где вы произведете, подвели черту – это даст прирост мяса, молока, промышленность, услуги, дороги, школы, детские сады и прочее. Должна быть прямая, открытая подконтрольная программа, а не расписанная теория на много страниц", – подчеркнул президент.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: