“Я готов был выбросить велосипед на проезжую часть”: жертвами велосипедистов в Гомеле становятся дети и собаки

Если бы Чехов собрался писать рассказ «Дама с собачкой» сейчас, то, вероятно, посвятил бы его совсем другой теме. И сюжет нового повествования стал бы куда трагичнее. А начинаться он мог, скорее всего, так: «Внимание!!! Разыскивается  велосипедист, наехавший на собаку на Сельмаше!»  Именно такое сообщение оставила в соцсетях гомельчанка, обращаясь к горожанам.

«Худощавый мужчина, на вид 30–40 лет, в тёмных очках и наушниках нёсся на высокой скорости на горном велосипеде тёмно-серого цвета с зелёными вставками. Он ехал на высокой скорости по проспекту Космонавтов, – видимо, спешил и решил, что даже притормаживать и объезжать никого не будет, – написала женщина. – Дочь вела собаку на поводке рядом с собой, не подозревая, что через несколько минут наша жизнь изменится навсегда, что “мальчика” нашего не будет в живых. Велосипедист наехал на собачку сзади и даже задел дочку, что свидетельствует о том, насколько близко она вела малыша. Нашему члену семьи – йоркширскому терьеру – было всего два с половиной годика. 

Мужчина видел, что сотворил, но даже не остановился. А просто повернул голову и обругал скверными словами девочку, которой в этот момент стало плохо от увиденного. Человек скрылся с места наезда, не оказав никакой помощи. Дочь в стрессе рыдает. Наша семья в шоке. Пьём успокоительные, которые не помогают».

Ещё один похожий инцидент произошёл недавно на улице Советской, недалеко от остановки «Цирк». Мама с дочерью решили прогуляться с собачкой, а выскочивший из-за угла с проспекта Победы велосипедист задавил их четвероногого друга. Женщина обратилась в милицию, но сотрудники правоохранительных органов не нашли состава преступления в действиях парня.

Дальше – больше… Несколько недель назад папа прогуливался с годовалой дочкой по одной из центральных улиц Мозыря. Сзади на малышку наехала девушка на велосипеде и даже не остановилась. После случившегося у маленькой Мии остались гематомы на лице, руках и ногах. Велосипедистка не объявилась и не принесла извинений.

А совсем недавно я остановился на пешеходном переходе недалеко от гостиницы «Турист». Пока ждал зелёного света, неожиданно что-то ударило меня в поясницу. Обернулся – велосипедистка, которая таким образом затормозила. На пожелание быть аккуратнее промолчала, но, отъехав на безопасное расстояние, бросила несколько грубых слов в мой адрес. Совсем недавно на моего семилетнего сына чуть не наехал велосипедист, который гнал на большой скорости. Был я свидетелем и того, как из-за моей спины на улице Советской вылетели четверо велосипедистов на бешеной скорости. Честно говоря, от неожиданности по телу прошёлся холодок. Было это около шести вечера в выходной. Ребята лавировали между пешеходами и тут… Удар, треск! Подойдя ближе, увидел мужчину лет шестидесяти. Переднее колесо его велосипеда было согнуто пополам. А рядом один из «всадников Апокалипсиса» доказывал пострадавшему, почему тот не прав. А если бы этот удар пришёлся на прохожего?

 Поделившись этой историей с одним из знакомых, услышал от него ещё одну,  которая произошла две недели назад. На его глазах трое парней на велосипедах устроили настоящие гонки на улице Советской. Обгоняя друг друга, они объезжали прохожих, словно те были кеглями. «Один из парней сбил 10-летнюю девочку возле библиотеки Герцена, – рассказал мужчина. – От накативших чувств я готов был схватить велосипед и выбросить его на проезжую часть. Поражает  безразличие, безучастие, с которым парни отнеслись к произошедшему. Они просто оглянулись и полетели дальше. А если бы девочка получила серьёзную травму или погибла?»

Может быть, это сугубо моё наблюдение, но многие горожане не ставят на свои велосипеды звонки, а вылетают из-за спины бесшумно, а потому неожиданно. Что это? Желание испугать? Пощекотать нервы? Никто не звонит, чтобы предупредить. Лично у меня такие хулиганские выходки (по-другому не могу назвать) рождают неконтролируемое чувство злобы. Человек тебя напугал (и никто меня не убедит, что неспециально) и скрылся, оставив тебя наедине со своим невысказанным негодованием. Есть, конечно, велосипедисты, которые снижают скорость, благодарят, когда ты их пропускаешь. Но из-за тех, кто гоняет, складывается негативное представление в целом обо всех велолюбителях.

Я не за то, чтобы убрать велосипедистов с тротуара. Надо быть реалистом – этого, скорее всего, не произойдёт. Поэтому, чтобы обезопасить пешеходов и их питомцев, необходимо, на мой взгляд, на законодательном уровне установить ограничения в скорости. Для  машин ведь порог скорости по городу не превышает 60 км/ч. Почему бы не использовать этот принцип и для двухколёсного транспорта? Например, в центре города на многолюдных участках улицы Советской ограничить скорость для велотранспорта до 4–5 км/ч. Там, где пешеходов меньше, сделать послабление до 10 км/ч. Повесить знак, который указывал бы предельно допустимую скорость на определённом участке. А тех, кто превысит, штрафовать. Вот так строго. А как по-другому? 

Можно воспользоваться опытом прошлого. В советские времена велосипеды имели номерные знаки. Почему бы не вернуть их снова? Тогда будет легче найти того, кто совершил наезд. Ну и ввести на законодательном уровне ответственность за такие наезды на пешеходов и их питомцев. 

Один мой знакомый велосипедист по поводу моего негодования уже высказался: «Выбрал направление и иди прямо, не сворачивая, чтобы на тебя сзади не наехали». Хорошо, я согласен, но для детей эта задача практически не выполнима. А если детей у мамы двое или трое? А ещё сумку нужно нести или коляску катить. Тогда всех за руку не поведёшь. Уверен, найдётся много тех, кто будет продолжать настаивать: «Пусть родители лучше смотрят за своими детьми, собачками и так далее». Но человек ведь не робот, который всё время прогулки способен концентрировать внимание на ребёнке или четвероногом друге. Уважаемые велосипедисты, не наказывайте родителей за то, что они отвлеклись. Не оправдывайте свои наезды тем, что мама или папа не досмотрели. Просто проявите внимание и милосердие и снизьте скорость. Вы ведь – короли дороги, а не «всадники Апокалипсиса», несущие кару Господню. 

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: