Начальник управления безопасности ЗЛИНа: об афганском прошлом, мирном небе и потенциале сотрудников

О том, почему безопасность на предприятии выступает залогом продуктивной деятельности и сплочённости коллектива, начальник управления безопасности ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» Александр Данченко знает не понаслышке, а главным принципом своей работы он называет ответственность за слово и дело.

Александр Данченко работает на ЗЛИНе более 13 лет

Заводские будни для Александра Михайловича начались в далёком 1986 году. Именно тогда молодой человек, прошедший службу в Витебской воздушно-десантной дивизии, решил связать свою жизнь со ЗЛИНом. После шести лет работы в качестве сварщика руководство завода по достоинству оценило инициативность, профессионализм и трудолюбие сотрудника, которому вскоре предложили возглавить оперативный отряд по охране предприятия.

В разные годы Александр Данченко занимал должности на Гомельской таможне, в Комитете государственного контроля. Впрочем, специфика работы и атмосфера родного предприятия сыграли в свою пользу: в 2014 году мужчина вернулся на ЗЛИН.

Сегодня стандартные будни начальника управления безопасности начинаются с оценки состояния предприятия – своего рода современный ревизор зорко следит за имуществом завода, просматривает договоры, устраняет нарушения в области экономической безопасности.

По мнению Александра Данченко, главный принцип успешной работы заключается в том, чтобы нести ответственность за слово и дело, а также не давать пустых обещаний:

– Времена из серии «всё колхозное – всё моё» давно прошли – к имуществу предприятия нужно относиться бережно и рационально. Комплектующие, металл, инструменты – как и в любом доме, на заводе должен быть хозяин, компетентный управленец.

Говоря о принципах сплочённости коллектива, Александр Михайлович признаётся, что грамотный руководитель всегда способен создать для своих подчинённых комфортные условия труда, благоприятную атмосферу. И ЗЛИН – тому подтверждение.

–  Большим разношёрстным коллективом управлять нелегко: нужно быть объективным в разрешении спорных ситуаций. А чтобы раскрыть потенциал сотрудника, к каждому важно подобрать свой «ключик». Действия же руководителя можно сравнить с военными: необходимо просчитывать обстоятельства на несколько шагов вперёд, выработать стратегию. Как говорится, почувствуйте разницу: или управлять дивизией, или небольшим подразделением. Во время службы в Афганистане на нашем пути то и дело встречались банды – компактные, манёвренные. Они всегда обладали весомым преимуществом – эффектом неожиданности. Попробуй отследить их в пустыне!

Листая афганский альбом, Александр Данченко вспоминает свою отправку в 1983 году в Фергану, где располагалось учебное подразделение воздушно-десантных войск. Здесь, в горах, солдатам создали условия, приближенные к тем, что их ожидали на войне. И если к физическим нагрузкам удавалось привыкнуть, то гораздо сложнее давался питьевой режим: в день человеку полагалось лишь 800 граммов воды.

– Когда вернулся из Афганистана, не узнал маму, – рассказывает Александр Михайлович. – За годы моей службы она действительно «сдала»: исчез былой румянец, проступила седина. Да, сегодня немало трудностей, но главное, что мы живём без войны – цену мирному небу бойцы знают едва ли не лучше других. А жизнь… Жизнь состоит из чёрных и белых полос. И та, и другая нам посланы для того, чтобы мы расставили правильные приоритеты. Самое главное, в любой ситуации оставаться человеком, поэтому следить нужно в первую очередь за собой, а не выискивать недостатки у других. Когда же на предприятие приходят молодые, стараюсь поддерживать новых сотрудников, всегда ставя себя на их место. А как иначе?

Заостряя внимание на веке информационных технологий, начальник управления безопасности печально констатирует: живое общение постепенно вытесняется виртуальным. Как следствие, люди теряют и эмоции, и связь с реальностью.

– Представителям поколения next нужно с малых лет прививать любовь к Отечеству, природе, городу, в котором ты вырос. И слова эти для меня не пустой звук, – признаётся Александр Данченко. – Как-то приехал в Гомель мой давний приятель из Екатеринбурга. Вышли мы из троллейбуса, а он всё держит в ладони какую-то зажатую бумажку. Как оказалось, рука у товарища не поднялась выбросить талон на ухоженный газон, тротуарную плитку. Вот и выходит, что воспитание начинается с мелочей, прививается с пелёнок и длится всю жизнь. В этом и заключается моя философия.

Автор фото: Карина Тимофеева

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: