Горячие будни гомельских хоккеистов на траве

Корреспонденты «Ведомостей» посетили открытую тренировку клуба хоккея на траве «Гомель», побеседовали с игроками, тренерами и руководством клуба, вместе оценили прошедший сезон и узнали планы на будущий. 


Тренировка прошла на уютном, небольшом стадиончике, который находится за Ледовым дворцом и теннисными кортами. На большей части зелёного ковра под руководством Андрея Недосекина занималась главная команда, к которой присоединились две девушки. На меньшей части площадки большая группа ребят 7–10 лет под пристальным оком Александра Белых постигала азы хоккея на траве.

Горячие будни гомельских хоккеистов на траве

Горячие будни гомельских хоккеистов на траве

Тренер «Гомеля» Геннадий Католиков так оценил итоги завершившегося сезона: «Команда заняла третье место в чемпионате, пропустив вперёд только ХК “Минск” и брестский “Строитель”. В чемпионате участвуют шесть команд. Турнир проходит в четыре круга, то есть все играют по 20 игр. Затем четвёрка лучших в плей-офф выявляет чемпиона. В полуфиналах до двух побед, в финале – до трёх. В составе команды в основном студенты гомельских вузов. В сборной Беларуси играют лучший бомбардир команды Денис Целуйко, Вадим Бондарчук и вратарь Александр Повченец, признанный по итогам сезона лучшим в своём амплуа. Все они недавно играли за сборную во Франции в отборочных матчах чемпионата Европы. В молодёжную сборную входят Павел Мерзнов, Даниил Богданович и Александр Богуш. С 1 сентября начинаются Олимпийские дни молодёжи, а затем уже стартует и чемпионат. Задача на следующий сезон – не ниже третьего места, а в случае удачи – побороться и за более высокие места». 

Горячие будни гомельских хоккеистов на траве

Горячие будни гомельских хоккеистов на траве

Горячие будни гомельских хоккеистов на траве

Директор СДЮШОР-1 Алек­сей Жихарев рассказал, что в школе занимаются 102 учащихся, которые распределены на 10 групп, из них пять групп начальной подготовки. Есть и женская группа (с ними трудится Тимур Глушаков). Работают четыре тренера, из них три – высшей категории. В дальнейшем юноши передаются в клуб, где в играх с более возрастными соперниками показывают хороший хоккей. Так что процесс непрерывный, и чётко прослеживается преемственность. 

Горячие будни гомельских хоккеистов на траве

Директор гомельского клуба хоккея на траве Юрий Романенко подчеркнул: «С 2012 года клуб выступает в чемпионатах страны. Пять раз команда становилась бронзовым призёром, в том числе в четырёх последних сезонах. За эти годы подготовлено 12 игроков сборной Беларуси разных возрастов. В настоящий момент два игрока выступают за юношескую сборную, три – за молодёжную, три – за национальную. В главной команде “Гомеля” 18 игроков. Пока нам трудно соперничать с двумя белорусскими грандами хоккея на траве – командами Минска и Бреста, которые являются профессиональными дружинами. Все наши игроки – воспитанники Гомельской СДЮШОР-1. Зимой играют в индор-хоккей. Стадион у нас хороший, работает система полива. По мере сил различные проблемы мы решаем. В этом нам помогает председатель областной федерации, заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко (ранее нам очень помогала Елена Кличковская, также возглавлявшая в своё время федерацию)».

Горячие будни гомельских хоккеистов на траве

Горячие будни гомельских хоккеистов на траве

Лучший вратарь прошедшего сезона, игрок национальной сборной Беларуси Александр Повченец сказал, что хоккей с мячом для него – это образ жизни, хотя когда-то начинал с гребли на байдарке. Без упорных тренировок, считает вратарь, нельзя прогрессировать, хотя делать это очень трудно. Александр работает слесарем в Локомотивном депо, и там ему идут навстречу, но профессионализм есть профессионализм. 

Горячие будни гомельских хоккеистов на траве

Когда-то ещё в советские времена автор этого опуса случайно попал на стадион «Локомотив», где проходил матч чемпионата СССР (гомельская дружина – одна из немногих, которая участвовала в этом турнире). Соперниками нашей команды были то ли гости из Ферганы, то ли из Ташкента. Но определённо горячие южные парни из Средней Азии. В одном из моментов после стыка началось настоящее побоище с участием обеих команд. Фехтование на клюшках удалось прекратить только при помощи холодной воды из брандспойта, который вовремя применили расторопные работники стадиона. Всё это оставило у меня неизгладимое впечатление, но это был, конечно, редкий случай.

Горячие будни гомельских хоккеистов на траве

Геннадий Католиков в беседе также вспомнил эти годы, он сам играл за гомельскую дружину ещё в советские времена и помнит ту команду, в которой выделялись Грамотеев, Алехнович и Ерёменко. Тренировал команду Вадим Синельников.

Позже лидерами нашей команды были Холопов и Торопов. Виталий Холопов затем играл в сборной СССР, а далее выступал в Бельгии, где сейчас и работает на тренерском поприще. Александр Торопов играл в итальянских клубах, там и осел и занимается бизнесом. В настоящее время активно играет наша ветеранская команда, в этом году занявшая первое место на турнире в Литве. Так что у хоккея на траве есть и славная история. А будущее зависит от всех – игроков, тренеров, руководителей.

Автор фото: Анна Пащенко

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: