«В таком виде проект изменений вреден и неприемлем». Специалисты о грядущих изменениях в указе “Об оценочной деятельности”

Твитнуть

Государственный комитет по имуществу предлагает обсудить изменения в указ от 13 октября 2006 года №615 "Об оценочной деятельности". Текст документа размещен на Правовом портале Беларуси. Разбираем со специалистами нововведения, которые предлагает ГКИ, а также – как они затронут простых граждан.

Полный список изменений можно найти на Правовом форуме Беларуси. Мы лишь затронем основные моменты.

«В таком виде проект изменений вреден и неприемлем». Специалисты о грядущих изменениях в указе "Об оценочной деятельности"

Источник фото pixabay.com

Изменения по страхованию

Согласно документу для того, чтобы развить системный подход при определении стоимости различных объектов гражданских прав на территории Беларуси, и расширить сферу применения рыночных методов оценки, ГКИ предлагает распространить действие Указа на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ №615 не затрагивает оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, якобы аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

По результатам обсуждения этого вопроса с заинтересованными выработано единое мнение о необходимости постепенного перехода на рыночные методы определения стоимости имущества в связи со страхованием, начиная с его добровольных видов. Министерством финансов поддержана возможность использования рыночных методов оценки при некоторых видах страхования“, – поделились специалисты Госкомимущества в документе.

В сообществе независимых (то есть не являющимися подчинёнными заказчика) оценщиков с этим категорически не согласны.

– В обосновании изменений написано: «В настоящее время действие Указа № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе осуществлять оценку имущества для этих целей». Последнее не соответствует истине. Независимые оценщики сейчас вправе осуществлять (и осуществляют) оценку имущества для страхования, причём рыночными методами. К тому же, предложенные изменения юридически неверны, поскольку указ 615 регулирует оценку стоимости объектов гражданских прав, к которой не относится оценка ущерба, интересующая страхование, – отмечают оценщики.

Также, специалисты поделились, что предлагаемые изменения в этом пункте не улучшат качество оценки, но удорожат её для потребителя, поскольку сузится круг возможных исполнителей оценки.

«В таком виде проект изменений вреден и неприемлем». Специалисты о грядущих изменениях в указе "Об оценочной деятельности"

Введение государственной информационной системы «Государственный реестр оценщиков»

Чтобы усовершенствовать качество оценочных работ и выработать единую технологию в оценке ГКИ предлагает создать «Государственный реестр оценщиков». Система будет носить функцию оператора и информационного посредника. «Государственный реестр оценщиков» предлагают создать на базе ”Национального кадастрового агентства“, но подчинятся система будет Государственному комитету по имуществу.

«Принятие проекта указа позволит уменьшить количество изъятий из сферы его применения и распространить его действие на отношения, связанные с добровольным страхованием, а также оптимизировать процедуру проведения аттестации претендентов и выдачи свидетельства об аттестации оценщика.

Поскольку государственный реестр оценщиков является государственным информационным ресурсом (соответствует определенным требованиям, установленным законодательством к таким ресурсам), и входит в состав государственной информационной системы ”Государственный реестр оценщиков“, то финансирование расходов на выполнение функций оператора и информационного посредника названной государственной информационной системы, ее программнотехническое сопровождение и модернизацию, выполнение требований законодательства об информации, информатизации и защите информации предлагается осуществлять за счет средств республиканского бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством», – говорится в документе.

И здесь документ не совсем прав. В настоящее время государственная информационная система «Государственный реестр оценщиков» не фигурирует ни в одном государственном правовом акте, есть лишь государственный реестр оценщиков, который должен вести ГКИ. И создание на основе его новой государственной информационной системы, наподобие (и параллельно) существующих Государственного реестра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним или Государственного земельного кадастра, не оправданно. Сообщество оценщиков считает, что внедрение такой системы только затруднит работу.

– Необходимость преобразование существующего реестра в подобную государственную информационную систему отсутствует. Для оценщиков это будет означать дальнейшее обязательство поставлять в неё различные сведения, для бюджета – дополнительные (и немалые) расходы, – сообщают специалисты.

«В таком виде проект изменений вреден и неприемлем». Специалисты о грядущих изменениях в указе "Об оценочной деятельности"

Фото носит иллюстративный характер

Введение в Положение об оценке норм о технических кодексах установившейся практики

Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» существенно сократил формальные ограничения, существовавшие в оценочной деятельности. “Но, видимо, не все чиновники согласны с этим“, — недоумевают оценщики.   

Государственный комитет по имуществу предлагает включить в текст указа в нескольких местах слова об ««обязательных для соблюдения технических кодексах установившейся практики».

Сообщество независимых оценщиков считает, что такой шаг свяжет руки оценщикам, а саму процедуру только ухудшит. Ведь в существующих технических кодексах установившейся практики упор идет на «соблюдение многочисленных формальных требований в отчетах», что никак не улучшает саму процедуру оценки по существу.

– В связи с введением так долго добивавшейся независимыми оценщиками добровольности использования  белорусских стандартов оценки, в Положение об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, являющееся приложением к Указу, предлагается ввести нормы с «обязательными для соблюдения техническими кодексами установившейся практики», которые излишне регламентируют оценку и сводят её к формальным критериям, – рассказывают оценщики.

«В таком виде проект изменений вреден и неприемлем». Специалисты о грядущих изменениях в указе "Об оценочной деятельности"

Источник фото pixabay.com

Объединение двух видов объектов оценки в один

Еще одно существенное предложение к изменению в указе – это объединение оценки земельных участков и оценки расположенных на них объектов в один вид оценки. До этого оценщики производили два вида разных оценок – земельного участка и капитального строения на нем.

«В свою очередь капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, машино-места – это прочно связанные с землей объекты недвижимости. Их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. Поэтому с целью дальнейшего упрощения порядка осуществления оценочной деятельности, выдачи (продления) необходимых для этого документов и уменьшения их количества предлагается объединить оценку земельных участков и расположенных на них объектов в один вид оценки и, соответственно, изложить в новой редакции приложение к Указу, определяющее такие виды…», – говорится в документе.

Здесь специалисты из сообщества независимых оценщиков полностью согласны с ГКИ.

В Приложении к Положению об оценке предлагается объединить два вида объектов оценки (земля и капитальные строения) в один. Разумно, независимые оценщики предлагали с 2006 года это техническое изменение в соответствии с Гражданским Кодексом, – рассказывает специалист-оценщик.

Сейчас проекта изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь находится на общественном обсуждении. Но в сообществе оценщиков считают, что над его редакцией нужно еще работать и работать.

– В нынешнем виде проект (кроме уменьшения видов объектов оценки) вреден для оценщиков и заказчиков, затратен для государства и противоречит логике развития законодательства, а потому неприемлем. – говорят независимые оценщики.

Источник: realt.by

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: