Лукашенко планирует откровенно и по-дружески обсудить вопросы белорусско-американских отношений

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Твитнуть

Сегодня на встрече с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном президент Беларуси предложил откровенно и по-дружески обсудить вопросы белорусско-американских отношений, сообщает пресс-служба главы государства.

У сторон уже есть история перезагрузки отношений.  На нынешней встрече нужно искренне обозначить, возможно, не самые приятные вопросы, однако это поможет создать базу отношений на будущее. Александр Лукашенко отметил, что визит Джона Болтона в Беларусь — исторический.

Ранее республику посещали многие эксперты и специалисты из США. Минск и Вашингтон сотрудничают в областях совпадающих интересов и по вопросам безопасности. Возобновлен диалог в военной сфере, по линии здравоохранения, сельского хозяйства, профессиональных обменов. В марте 2019 года американская сторона проинформирована об отмене ограничений на количество сотрудников посольства США.

Действуют межправительственные соглашения в области экономического сотрудничества, содействия банковской деятельности и в других сферах. В мае 2019 года подписаны меморандумы о сотрудничестве между Госпогранкомитетом, ГТК, МВД, Следственным комитетом и Агентством по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США.

До 2008 года Соединенные Штаты оставались одним из основных экономических партнеров Беларуси. После периода сокращения с 2011 года объемы торговли с США стабилизировались. Вашингтон применяет ограничительные меры тарифного характера в отношении некоторых категорий белорусского экспорта.

 

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: