Пятилетка из жизни Железнодорожного района: глава администрации ответил на вопросы гомельчан

В нынешнем августе исполнилось пять лет, как Виталий Уткин возглавил администрацию Железнодорожного района. Что удалось сделать на посту главы за этот период? О жилищном строительстве, благоустройстве и перспективах развития шла речь на прямой линии, состоявшейся с ним в редакции газеты «Гомельские ведомости».


Прирастём жильём и скверами

– Прямая линия? Виталий Юрьевич, здравствуйте. Николай Антонович беспокоит. Поскольку семья моего сына стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, мне интересно: где в районе будут строиться дома?

– Сегодня жилые дома строятся в Новой Жизни и по улице Федюнинского (на которой закладывается большой микрорайон). В том числе для молодых семей. Примечательно, что строительство ведут предприятия Гомельского ДСК. Также рассматривается вопрос о выделении на улице Федюнинского площадок под социальные объекты.

Пятилетка из жизни Железнодорожного района: глава администрации ответил на вопросы гомельчан

Виталий Уткин – уроженец Железнодорожного района. Прошёл трудовой путь от маляра в строительно-монтажном тресте № 27 до главы администрации района. Имеет два высших образования

– А будет ли возводиться жильё в Сельмашевском микрорайоне, где хотел бы поселиться мой сын? Какова судьба жилого дома, запланированного в районе улицы 1-й Сельмашевской и проспекта Космонавтов?

– Как уже рассказывалось на страницах газеты «Гомельские ведомости», здесь намечено возвести двухсекционный жилой дом в рамках уплотнительной застройки. Но мы будем осуществлять этот проект с учётом мнения жильцов близлежащих домов. На проходящих встречах с населением обсуждаются все волнующие вопросы, вносятся необходимые коррективы. Закладывается, так сказать, камень дружбы между давно проживающими и будущими жильцами в этом уголке. Хочу сказать, что в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в районе находится 15 тысяч человек. Многие хотели бы жить в Сельмашевском микрорайоне, поскольку он обладает хорошей социальной инфраструктурой, зелёный, имеет стадион, зоны отдыха. 

– Александр Михайлович к вам дозвонился. Хочу поговорить об озеленении района, в частности, об улицах Крупской и Лепешинского. Из посаженных здесь деревьев многие не выжили. Видел погибшие клёны, берёзы. Имею большой опыт в посадках деревьев и мог бы дать при необходимости консультацию. 

– Александр Михайлович, нынешней весной мы высадили при большой поддержке трудовых коллективов, общественных организаций, за что им наша искренняя благодарность, 5600 деревьев. К сожалению, не все прижились. И не только в нашем районе. Но мы учтём допущенные ошибки. И подбираем для осеннего месячника по озеленению деревья других пород, с лучшей приживаемостью. К тому же хочу вам сказать, что мы консультировались со специалистами Института леса, и нам сказали, что нужно немного подождать, у деревьев бывают неблагоприятные периоды, так что у некоторых есть шанс отойти. За предложение же помощи вам большое спасибо. Мы свяжемся с вами и обязательно воспользуемся осенью, а нам предстоит посадить 5100 деревьев, вашими советами.

– Хотел бы затронуть ещё один вопрос. Думаю, что район конезавода – очень привлекательное место для создания здесь прекрасного ландшафта. Почему бы не подойти творчески к оформлению этой территории, продумать лужайки, обустроить водоём. Такой прекрасный парк можно здесь сделать.

– Полностью согласен с вами. Такой замысел у нас есть на перспективу. Думается, парк с тематическими зонами, аттракционами и кафе в этом уголке города может стать настоящей зоной отдыха для жителей ближайших микрорайонов. 

Пятилетка из жизни Железнодорожного района: глава администрации ответил на вопросы гомельчан

– Меня зовут Анна Филипповна. Живу недалеко от автовокзала и наблюдаю, как бурно идёт строительство торгового центра. А какие ещё крупные торговые объекты скоро появятся в районе?

– Это, конечно же, торговый центр «Корона». Наверное, вы заметили перемены в районе пересечения улиц Советской и Ефремова? Отсюда перенесены гаражи и ведётся благоустройство. На противоположной стороне улицы Советской расположен торговый центр «Карусель». Вспомните, совсем недавно здесь был, как говорится, почти медвежий угол, выглядел очень непривлекательно. А ведь это въездные ворота в Гомель, и теперь они создают положительное и более яркое впечатление.

☏– Ольга Геврасёва обращается к вам. Не могу не заметить, что район с каждым годом становится всё более благоустроенным. А какие изюминки в его облик внесены в последнее время и что будет сделано?

Пятилетка из жизни Железнодорожного района: глава администрации ответил на вопросы гомельчан

– В микрорайоне Старый Аэродром возле фигуры самолёта сделана аллея фонарей, создающая вечером романтическую атмосферу. В этом году в нашем районе наконец появился свой собственный пляж «Озёрный» – на каскаде озёр в Сельмашевском микрорайоне. Здесь уже многое сделано и продолжаются работы по созданию условий для активного семейного отдыха. Любители волейбола получат возможность заниматься этой игрой, будет проведено освещение.

Пятилетка из жизни Железнодорожного района: глава администрации ответил на вопросы гомельчан

В этом же красивом уголке ко Дню города на месте прежней разрушавшейся архитектурной формы «Кит» установили другую – «Шахматы». Надеемся, жителям Сельмашевского микрорайона понравилась композиция «Клумба с лебедями», расположившаяся вдоль проспекта Космонавтов. Будет изменён также вид возле стадиона, дополнен малыми архитектурными формами на спортивную тематику. Для жителей улиц Советской и Кожара запланирована посадка аллей.

– Виталий Юрьевич, большое спасибо вам и всем причастным к преображению каскада озёр в районе улицы Озёрной и проспекта Космонавтов! А когда такие же изменения произойдут на водоёмах в районах улиц Чапаева, Народного Ополчения? 

– Что касается озера в районе улицы Чапаева, к реализации проекта приступим в следующем году. Облагородим прилегающую к нему территорию с учётом идей, поданных жителями в администрацию района и горисполком. 

Пятилетка из жизни Железнодорожного района: глава администрации ответил на вопросы гомельчан

Пятилетка из жизни Железнодорожного района: глава администрации ответил на вопросы гомельчан

Она действительно очень красивая, многие верующие посещают расположенную в этом уголке церковь. После реализации всего запланированного здесь появится уютный сквер, который предложено назвать Машиностроительным. Водоём же по улице Народного Ополчения будет рассматриваться в комплексе при строительстве предусмотренного в этом районе жилья.

Пятилетка из жизни Железнодорожного района: глава администрации ответил на вопросы гомельчан

Журналиста интересует

– Виталий Юрьевич, в нынешнем месяце исполнилось пять лет, как вы возглавили администрацию района. Бывая на ваших встречах в трудовых коллективах, на чествованиях лучших тружеников, не раз слышала, как вы называли жителей Железнодорожного района единой семьёй… 

– И, думаю, нам многое удалось сделать для сплочения наших людей, создания хорошей команды. Благодаря этому одержали экономическую победу – по итогам работы за 2017 год район стал победителем городского соревнования. Чтобы все внёсшие в это свой вклад ощутили вкус победы, администрация приняла решение о передаче завоёванного Знамени на хранение по очереди во все трудовые коллективы. К сожалению, не удалось подтвердить победу по итогам работы за 2018 год. У конкурентов оказался более высокий уровень. Но это не значит, что район стал работать хуже. Не снизился наш вклад в городской бюджет. А экспорт товаров и услуг держится по-прежнему на уровне 70 процентов. Продукция наших предприятий ОАО «Гомельстройматериалы», холдинга «Гомсельмаш» и других известна далеко за пределами Беларуси.

За прошедший период реализован также значимый проект – в Костюковку наконец пришла чистая питьевая вода. Он стал возможен благодаря усилиям многих служб, органов городской и областной власти, поддержку которых мы ощущаем во всех своих делах.

– В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в канун 75-летия Великой Победы, которое мы будем отмечать в будущем году, нельзя не затронуть тему памяти, военно-патриотического воспитания. В районе уделяется огромное внимание ветеранам, сложились очень интересные формы работы с молодёжью. А главу района жители с удивлением и восторгом увидели в военной форме на реконструкции взятия Рейхстага в Костюковке. Что побудило вас принять в этом личное участие?

Пятилетка из жизни Железнодорожного района: глава администрации ответил на вопросы гомельчан

– Для меня тема войны очень трепетна и дорога. Отцы моих папы и мамы не вернулись с фронта, и мне не удалось ощутить тех чувств, которые бы я, внук, испытывал к дедушкам, взрослея рядом с ними, впитывая их теплоту и мудрость. Мы являемся связующим звеном между поколением освободителей и поколением прагматиков, выросших в эпоху рыночной экономики. И наш долг – сделать всё, чтобы так же, как мы гордимся своими дедами, наши дети гордились своими прадедами. Необходимо всегда помнить, что в нас течёт кровь победителей Второй мировой войны. Когда возник замысел о проведении в Костюковке реконструкции взятия Рейхстага в Берлине и организаторы предложили мне возглавить её, я просто не мог отказаться, не мог подвести их. Хотя, безусловно, испытывал волнение, опасение. Но при очень эмоциональной поддержке всех жителей микрорайона всё прошло удачно. И чувство, которое я испытал, надев военную форму, погрузившись в атмосферу того времени, не передать никакими словами. 

Пятилетка из жизни Железнодорожного района: глава администрации ответил на вопросы гомельчан

– Очевидно, у главы администрации не так много свободного времени. И всё же как вы его проводите, чем увлекаетесь? 

– Как сторонник здорового образа жизни, безусловно, посещаю спортзал. Помогаю родителям на дачном участке, где не каждый опознает в мужчине с косой главу района. Если появляется возможность, с удовольствием могу посидеть с удочкой. Ну и, конечно, какая бы ни была загруженность, стремлюсь найти время для чтения. Предпочтение отдаю философской литературе – авторам Георгию Плеханову, Грасиану Бальтасару, Павлу Таранову. Мысли мудрых людей помогают многое осмыслить, подсказать какое-то решение в жизни, в работе.

Пятилетка из жизни Железнодорожного района: глава администрации ответил на вопросы гомельчан

– Наверное, у каждого гомельчанина есть своё любимое место в городе. А у главы Железнодорожного района?

– Это, безусловно, Сельмашевский микрорайон, моя малая родина, где ходил пешком в школу. Помню, какой большой здесь был частный сектор, а на месте нынешней больницы располагались карьеры, в которых мы ловили рыбу, бегали с ровесниками босиком. Всегда, когда бываю здесь по служебным делам, возвращаюсь в мыслях в детство. А вообще, весь Железнодорожный район – моя родина и любовь.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: