В Гомеле профсоюзы региона отчитываются за пятилетку и выбирают лидера

В Доме профсоюзов проходит VIII отчётно-выборная конференция.

Профсоюзы региона объединили в своих рядах более 96 процентов работающих. Критерий оценки деятельности организации назвал председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов.

 Это обязательное участие профсоюза в решении самых важных и насущных для людей вопросов с применением всех инструментов для защиты человека труда.

За консультациями по трудовому законодательству и связанными с ними вопросами обратились в профсоюзные структуры на протяжении пятилетнего периода около 30 тысяч человек.

В пользу работников возвращена незаконно удержанная или невыплаченная нанимателями общая сумма, эквивалентная 710 тысячам долларов США.

За отчетный период правовые инспекторы провели в организациях более 2 000 контрольных мероприятий. В результате проверок выявлено свыше 8 000 нарушений законодательства о труде. Они допускаются на всех стадиях трудовых отношений: от приема до увольнения работников. При помощи профсоюзных юристов на работе восстановлено 48 незаконно уволенных работников.

За пятилетку приняты два соглашения, заключенные между облисполкомом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов. Они определили основные направления регулирования социально-трудовых отношений и совместные действия по их осуществлению.

Люди оценивают работу по тому, что конкретно сделано и делается на конкретном предприятии.

Особое место занимает охрана труда. Вместе с тем,​ она​ пока не дала стабильного результата. По итогам 2019 года в сравнении с другими регионами коэффициент частоты смертельного травматизма у нас выше, чем в среднем по стране, также высок уровень травматизма с тяжелым исходом. Среди причин – нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, а также невыполнение руководителями и специалистами обязанностей.

Подчёркнута работа с молодежью и ветеранами. Девиз ФПБ «Помним и гордимся» в честь 75-летия Великой Победы говорит о​ конкретной позиции профсоюзов. Отмечены культурно-массовые и спортивные направления. В ряду профсоюзных детских спортивных школах занимаются более 8 000 детей по 25 видам спорта.

Профсоюзными комитетами проводилась работа по удешевлению стоимости путевок в оздоровительные лагеря, а также оказывалась помощь на улучшение питания детей в лагере и развитие материально-технической базы. За пятилетку общее количество детей, прошедших оздоровление превысило 150 000.

Помимо давних дружеских отношений с коллегами из профцентров Калуги, Брянска, Санкт-Петербурга, Курска, Владимира, возобновлены отношения с Федерацией профсоюзных организаций Черниговской области. Между профсоюзами Гомельской области и Федерации профсоюзов Шанхая е достигнуты договоренности между организациями о заключении в 2020 году Соглашения о взаимном сотрудничестве.

За пять лет созданы почти 600 новых профсоюзных организаций, из них свыше 80 процентов – в частном секторе экономики.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: