За вами следят? Как защитить смартфон от взлома

Как защитить смартфон и компьютер от взлома? Об этом и другом рассказала старший преподаватель кафедры переподготовки Института повышения квалификации и переподготовки ГГТУ имени П. О. Сухого Елена ГРИДИНА.   


ЗАКЛЕЙ МЕНЯ ПОЛНОСТЬЮ.

Многих интересует, как хакеры получают доступ к их микрофону, камере и перепискам. По словам Елены Гридиной, это позволяет сделать ряд программ. Как правило, речь идёт о троянских вирусах. Сам пользователь «заносит» их на свои устройства разными способами. 

– В их числе  переход по непроверенной ссылке, использование заражённого файла, открытие письма от незнакомого отправителя и так далее. Наличие хорошего антивируса предотвратит проблему, – отметила она. – Если не используете камеру, можно её заклеить, как, например, это сделали основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг и австралийский интернет-журналист Джулиан  Ассанж.  

К слову, пользователей гаджетов с операционкой Android в разы больше, чем с iOS. Поэтому для первой системы вредоносных программ больше. В новых её версиях разработчики пытаются устранить уязвимости. Поэтому периодически скачивайте обновления, советует собеседница.

Что же делать, если  злоумышленники уже «сидят» в компьютере и смартфоне? 

– Например, они могут установить на ваш ПК программу TeamViewer и скрыть её от вас. Пользователь даже не будет подозревать, что за его действиями наблюдают и могут работать с устройством удалённо: просматривать камеру, рабочий стол, слушать в микрофон, получать доступ к файлам, писать и читать сообщения, – рассказала преподаватель. – Для ликвидации данной программы можно посмотреть диспетчер задач, и, если там есть запущенные незнакомые процессы, то нужно их удалить. Но есть программы и вирусы, которые могут не отображаться в диспетчере задач. Чтобы убрать ненужные программы со смартфона, вернитесь к заводским настройкам, а с компьютера – восстановите  системные настройки. 

За вами следят? Как защитить смартфон от взлома


С МИРУ ПО НИТКЕ. 

100-процентной безопасности не даёт ни один из мессенджеров. Многие слышали, что приложения записывают данные и отправляют их на серверы своих компаний-производителей. 

– По статистическим данным, около 2/3 приложений для Android отсылают данные на удалённые серверы. Большинство передаваемой информации используется для статической обработки, – пояснила Елена Гридина. – Некоторые программы, которые не активированы, а только установлены на смартфон, тоже собирают сведения, даже если они не применяются (например, Twitter).  Рекомендую скачивать приложения только из проверенных источников.   

  • В ноябре 2019-го в Институте повышения квалификации и переподготовки ГГТУ имени П. О. Сухого стартовали бесплатные дистанционные курсы по разным темам. Разработчик курса «Информационная безопасность», который организован в рамках проекта программы Евросоюза ERASMUS+, – Елена ГРИДИНА.  Этот курс рассчитан на неподготовленных пользователей, тех, кто использует программы, соцсети, обеспокоен использованием интернета детьми. Следующий набор слушателей планируется в марте 2020 года.

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО. 

Есть ли программы, которые помогут родителям отследить действия их ребёнка в интернете? 

– Да. В Play Маркет размещены программы для различного уровня контроля.  Одна из наиболее популярных для отслеживания действий на компьютере или мобильном – Kaspersky Safe Kids. Она имеет бесплатную и платную версии. Эта программа позволяет работать на устройствах с операционными системами Android и iOS, – привела пример Елена Гридина.  – Также хорошо зарекомендовало себя бесплатное приложение с функциями родительского контроля  Google Family Link. С помощью аналогичных программ можно ограничивать использование приложений (например, игр), контролировать посещение сайтов и местонахождение ребёнка, фильтровать запросы поиска «нежелательного» контента, ограничивать время использования гаджета. 

В целом разработано немало программ, которые можно использовать с Android и iOS: Parental Control Kroha, Teen Time, Kids Place, Safe Lagoon, «Paranoia: родительский контроль», ESET Parental ControlKidslox, «Где мои дети» и другие.  Следует установить приложение на телефоны родителя и ребёнка и ввести необходимые настройки. 

ШИФРУЕМСЯ. 

Обычно взлом аккаунтов электронной почты происходит по вине самих пользователей. 

– При использовании e-mail  нужно придумать достаточно сложный пароль, использовать двухфакторную аутентификацию, не сохранять пароль в памяти браузера, не забывать выходить из ящика при окончании работы, использовать неодинаковые пароли для разных приложений, применять шифрование. Если пользоваться программами, которые требуют доступ к вашей почте, то при взломе можно получить доступ и к ней. Из бесплатных почтовых сервисов неплохо себя зарекомендовал gmail.com, – рассказала преподаватель. 

Нужно ли делать привязку мобильного номера к электронной почте, соцсетям? 

– Когда вы это делаете, всегда есть вероятность, что эти данные кто-то получит. Поэтому всегда надо быть осторожным и думать, нужно ли вам это.

За вами следят? Как защитить смартфон от взлома


НА ПОДКЛЮЧКЕ. 

Какие же «флажки» говорят о том, что в общественных местах соединение по Wi-Fi не защищено? 

– «Свободные» сети без пароля. Они опасны тем, что их могут создавать злоумышленники. Ждут, пока пользователи начнут подключаться. И так отслеживают, что вы делаете в интернете, какие сайты посещаете, какие пароли вводите, получают доступ к фотографиям, почте и так далее. Если сеть имеет пароль, но она не зашифрована – это ещё опасней. Потому что данные могут передаваться между различными устройствами по незащищённому трафику, – пояснила Елена Гридина. – Если его перехватить, то все ваши действия будут доступны злоумышленникам. Нужно использовать протокол HTTPS, данные в котором передаются с участием криптографических систем. Обычно при использовании этого протокола браузер выдаёт информацию о том, что подключение к сайту не защищено. Всегда, подключаясь к свободному Wi-Fi, следите за информацией, которую передаёте.

Домашний роутер Wi-Fi нужен для беспроводного подключения к интернету. При его настройке один из важных факторов – использовать надёжный пароль для доступа к устройству и своей сети, включить шифрование, отключить WPS, уменьшить радиус сигнала Wi-Fi, заблокировать удалённый доступ к роутеру, придумать уникальное имя сети, можно сделать её невидимой. Все эти настройки выполняются  через панель администратора, которая встроена в роутер. Она выглядит как обычный сайт. Подключиться к ней можно  с компьютера, ноутбука, планшета или смартфона при помощи браузера. При создании гостевого режима, можно обезопасить сеть, ведь чужой смартфон может содержать вирус. При создании этого режима добавляется ещё одна, дополнительная точка доступа на роутере. Все домашние устройства – к одной точке доступа, гостям предоставляется другая, которая не даёт попасть в домашнюю сеть.

СОВЕТ ДА… 

Елена Гридина советует для исключения доступа к смартфону блокировать его (сканирование пальца, ввод пароля), обновлять используемые приложения (уязвимости постоянно дорабатываются). Желательно конфиденциальную информацию не синхронизировать с облачным хранилищем, не использовать общедоступные и небезопасные сети Wi-Fi, устанавливать антивирусники, не хранить пароли в доступном месте, в памяти браузера и не рассказывать  о них другим людям, не запускать программы по ссылке, полученной от неизвестных источников.

На 100 процентов защитить личную информацию нереально. Но, используя меры информационной безопасности, можно снизить риск возникновения неприятных ситуаций. 

– Все данные, которые вводите, и ваши действия могут быть использованы против вас. Устанавливайте антивирусники, подбирайте различные пароли для разных программ, пользуйтесь надёжными сайтами, программами, источниками данных. Не стоит забывать про удобство, но не следует пренебрегать и безопасностью, – подытожила собеседница.

Автор фото: Елена Байдан

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: