Они патрулируют город, обезвреживают бомбы, задерживают преступников

30 лет отмечает войсковая часть 5525. В первый день плановых учебных занятий 2020 года корреспондент «В» побывал в расположении подразделений. 

В Старт нового периода. 

Над территорией войсковой части в небо взмывает сигнальная ракета. Молодое пополнение приступает к изучению правил. Они необходимы в повседневной служебно-боевой деятельности. И опытным военнослужащим не- лишне напомнить об осторожности при обращении с оружием, боеприпасами и специальными средствами. Не обходится без указаний по соблюдению безопасности при выполнении боевых задач и совершенствованию навыков оказания первой помощи при получении травм.

Занятия проходят как в казармах, так и на развёрнутых под открытым небом учебных площадках. Инструктор объясняет особенности траектории пули в воде. Затем подкрепляет теорию практикой: стреляет из табельного оружия в сосуд с жидкостью.

С интересом изучает новые дисциплины выпускник университета Александр Онищук, который совсем недавно принял присягу на верность Родине. 

Они патрулируют город, обезвреживают бомбы, задерживают преступников

Новобранец ожидал, что в армии будет гораздо тяжелее. Его отец был танкистом. С малых лет настроил сына на военный лад. Поэтому парень активно готовил себя физически. Но самым трудным для него оказалось освоение простого и понятного армейского языка. За несколько недель новобранец привык ко всем новым условиям. Более того, теперь думает, не остаться ли после срочной службы по контракту во внутренних войсках МВД Республики Беларусь.

Они патрулируют город, обезвреживают бомбы, задерживают преступников

Утихомирят буйных и стихию. 

В спортивном зале старшие коллеги демонстрируют тонкости рукопашной борьбы. Пару ловких движений – условный противник взлетает над борцовским ковром. Захват руками и фиксация ногами разбираются особо детально. Ведь задача стоит только обезвредить и задержать, как можно быстрее обезопасить окружающих. 

Именно такие тренировки помогли младшему сержанту Андрею Пичугину во время вечернего несения службы по проспекту Космонавтов, когда напуганные дракой гомельчане обратились к патрулю за помощью. 

Они патрулируют город, обезвреживают бомбы, задерживают преступников

Военнослужащие бросились к указанному месту и урезонили пьяных мужчин, выяснявших отношения всем, что попадалось под руки.

Отдельный специальный моторизованный батальон милиции внутренних войск создан в Гомеле 18 января 1990 года для оказания помощи руководству города и области в деле охраны общественного порядка.

Кроме того, с июня по сентябрь 1991-го наши военнослужащие выполняли задачи по охране общественного порядка и обеспечению режима чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана. 

Они патрулируют город, обезвреживают бомбы, задерживают преступников

Важные вехи. 

В 1992 году часть переименовали в отдельный специальный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь. В штат зачислили стрелковую роту, которая выполняет задачи по конвоированию содержащихся под стражей лиц.

Позже в состав ввели отдельный аварийно-спасательный батальон. Он предназначался для ликвидации последствий катастроф природного и техногенного характера. Личный состав профессионально стал справляться с тушением лесных и торфяных пожаров, ликвидацией последствий паводков.

Современные требования привели к реорганизации, в результате инженерные подразделения сократили. В то же время в составе части сформировали отдельные патрульные роты, дислоцирующиеся в Светлогорске, Речице и Мозыре.

В феврале 1997 года сформировали сапёрно-пиротехническую группу. Она занимается обнаружением и уничтожением неразорвавшихся боеприпасов, которые до сих пор хранит наша земля с военных времён. Обладая современными техническими устройствами и соответствующими навыками, сапёры способны находить и обезвреживать нестандартные взрывные устройства. Эти редкие специалисты также способствуют выявлению телефонных шутников. 

В летописи воинского коллектива особым стал день вручения Боевого знамени. Ритуал состоялся 7 мая 1998 года на площади Независимости столицы Беларуси. Для сохранения и укрепления боевых традиций в сентябре 1999 года почётным солдатом первой патрульной роты зачислен Герой Советского Союза подполковник Дмитрий Пенязьков.

Они патрулируют город, обезвреживают бомбы, задерживают преступников

Вкусно и полезно. 

В части регулярно проводятся мероприятия для гражданских лиц. Так, родители знакомятся с условиями службы сыновей. Здесь комфортно: расположения подразделений оборудованы душевыми кабинами и стиральными машинами, в комнатах досуга и информирования – книги, периодика, настольные игры, а также современные телевизоры и музыкальные центры. В свободное время военнослужащие разговаривают по своим мобильным телефонам с родными и друзьями. В выходные посещают цирк, кинотеатры, выставки и музеи. Для них проводят встречи с писателями, художниками, вечера отдыха. Создаются условия для развития художественной самодеятельности военнослужащих.

Они патрулируют город, обезвреживают бомбы, задерживают преступников

В солдатской столовой вкусную, здоровую и сбалансированную еду готовят профессиональные повара. В их числе – выпускник Гомельского профессионального колледжа кулинарии Александр Стогул. Он так привык к чёткому распорядку и ритмичной работе, что не представляет себя на «гражданке». После срочной службы решил остаться в воинской части. О своём желании доложил командиру, который поддержал желание подчинённого.

Молодой человек стремится к стабильности, которую нашёл в армии. Знает о льготах и планирует строительство жилья по льготным условиям, обдумывает новые возможности, которые предоставляются контрактникам. 

Они патрулируют город, обезвреживают бомбы, задерживают преступников

Закалка и тренировка. 

В воинской части огромное значение уделяют спортивному развитию. От него во многом зависит качество выполнения служебно-боевых задач. Кроме спортзала и наружных спортивных городков, в каждой роте созданы уголки для физических занятий. Помещения оборудованы тренажёрами, турниками и брусьями, инвентарём для рукопашного боя, столами для игры в настольный теннис.

Судя по стёртым грифам штанг и отполированным ручкам гирь, инвентарь не лежит мёртвым грузом. Рядовой и сержантский составы не только планово занимаются физической подготовкой. Ребята используют свободное время для совершенствования навыков, которые пригодятся при выполнении поставленных задач.

К слову, в части три офицера прошли квалификационные испытания на право ношения крапового берета. Этот форменный головной убор является высшей формой отличия бойцов подразделений специального назначения. Среди удостоенных такой чести – начальник отделения боевой подготовки Андрей Мохарев, командир взвода специального назначения Станислав Алиферович и его заместитель Максим Мирошников.

Спортсмены части ярко и достойно выступают в чемпионатах внутренних войск, ГООС БФСО «Динамо» и других силовых ведомств. К примеру, прапорщик Марина Курашова на чемпионате МВД Республики Беларусь по служебному многоборью заняла 1-е место в личном зачёте в стрельбе из табельного оружия, выбив 94 очка из 100.

По результатам спартакиады внутренних войск в/ч 5525 неоднократно занимала второе общекомандное место.

Вне части. 

Военнослужащие с радостью откликаются на приглашения образовательных учреждений. В год 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в СШ № 57 областного центра стартовал проект «Возможности образовательной среды для формирования военно-патриотического воспитания школьников». 

Для детей, требующих повышенного педагогического внимания, организуются круглосуточные лагеря. Нередко трудные подростки, оказавшись в армейских условиях, становятся на путь исправления. 

Сегодня подразделения по своему предназначению, составу и подготовке способны выполнять весь спектр поставленных перед внутренними войсками задач. При этом сохраняя славные ратные традиции предыдущих поколений защитников Родины. 

– Наши военнослужащие понимают всю значимость и ответственность возложенных на них обязанностей. Проявляют высокие морально-нравственные и боевые качества, честность и неподкупность, мужество и выдержку. Благодаря тому, что постоянно поддерживают высокий уровень профессиональной подготовки, уверенно удерживают лидирующие позиции, – отметил командир воинской части 5525 Виктор Жадобин. – Во время несения службы на маршрутах патрулирования войсковых нарядов не допущено ни одного нераскрытого преступления. 

Они патрулируют город, обезвреживают бомбы, задерживают преступников

Войсковая часть достойно обеспечивает правопорядок и безопасность не только в нашем регионе. Наш сводный отряд также достойно показал свою работу на чемпионате мира по хоккею и II Европейских играх, прошедших в столице Беларуси.

Как было подчёркнуто, девиз части «Никто, кроме нас! Долг! Честь! Отечество!» стал настоящим ориентиром, который определяет дела и поступки во всех сферах жизни не только военнослужащих, но и уволенных в запас.

Они патрулируют город, обезвреживают бомбы, задерживают преступников

Автор фото: Василий Дубик

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: