Победителя Берлинале-2020 обязали отбыть тюремный срок

Прошло буквально несколько дней с момента вручения главных наград Берлинале, одна из которых досталась иранскому режиссёру Мохаммада Расулофу за фильм «Зла не существует», посвящённого смертной казни. Сейчас же власти Ирана вызывают постановщика для отбывания тюремного заключения. Об этом адвокат Расулофа сообщил Associated Press.

Режиссёра приговорили к году тюрьмы в июле 2019-го за распространение пропаганды против государственной системы в его фильмах. Ему также запретили снимать картины в течение двух лет. Однако это его не остановило, и он тайно снял новую ленту, получившую «Золотого медведя». Из-за запрета на выезд из страны он не смог присутствовать на вручении лично.

Это уже не первый случай, когда Махаммад Расулоф вступает в противостояние с властями. В 2010 году его приговорили к шести годам лишения свободы, затем снизив срок до двух лет. Однако тогда его так и не вызвали в тюрьму.

Расулоф подал жалобу на приговор, однако её не приняли. Тем не менее он не планирует сдаваться и будет пытаться снова обжаловать решение властей.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий