В МВД рассказали, какие автомобили в Беларуси угоняют и воруют чаще всего

По данным главного управления уголовного розыска МВД, в  2019 году  в Республике Беларусь было зарегистрировано свыше 800 краж и угонов автотранспорта.

При этом, в сравнении с 2018 годом, число краж автотранспорта снизилось. Раскрыто 84 % краж автомобилей и 93 % угонов. 

Количество краж автомашин в различных регионах страны отличается не сильно. В среднем в каждой области похищено в пределах 13-15 автомашин. Меньше всего в Гродненской области (3), чуть больше среднего похищено в Минской области (22). 

Угон и кража – разные понятия. Угоняют машины, чтобы покататься либо доехать до определенного места и оставить угнанное средство передвижения, а крадут машины, чтобы продать или разобрать по частям.

О кражах и угонах автотранспорта в Беларуси журналисту “Белновостей” рассказал заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД Алексей Малахов.

Кражи

Оценка обстоятельств краж и самой автомашины необходима для определения в том числе типа личности преступника. Например, кража старого автомобиля – прерогатива одного типа преступника, а для того, чтобы украсть дорогое авто, оснащенное в том числе противоугонными средствами, необходимо наличие дополнительных знаний.

Кроме того, это и тщательная подготовка к краже. Также необходимо иметь и специальное оборудование, предназначенное для отключения сигнализации, проникновения в автомобиль и запуска двигателя. У злоумышленников также должен быть канал сбыта похищенного авто целиком или по частям либо возможность его легализации в другом государстве.

– Зачастую место происшествия, где находился до кражи автомобиль, представляет собой участок местности (автодороги, стоянки и т. п.), на котором не остается ни следов транспортного средства, ни осколков стекла, потому что проникновение было без его разбития.

Камеры видеонаблюдения в районе места происшествия и поблизости могут отсутствовать либо не захватывать нужный участок. А если камеры и есть, то их разрешительная способность часто оставляет желать лучшего. 

Рекомендации гражданам

В МВД рекомендуют соблюдать следующие правила: пользоваться услугами охраняемых автостоянок, установить охранную сигнализацию, не оставлять ключи и документы в автомобиле. 

Нередко обладатель недорогого автомобиля считает, что застрахован от угона, поэтому не сильно беспокоится за безопасность машины. Но практика показывает, что это не всегда так. Угоняют такие авто зачастую спонтанно, чтобы доехать до дома или конкретного места. Нередко машины, бывшие в употреблении, воруют для разукомплектования. 

Целесообразно установить сигнализацию сразу после покупки авто, то есть после смены хозяина, и не важно – дорогое оно или нет. Это поможет не только снизить риск угона, но и обезопасить себя от лишних вопросов по поводу сделки.

Например, человек, продав авто, посчитал, что ему не доплатили или не рассчитались до конца в ранее оговоренный срок. Полагая, что проданный автомобиль все еще принадлежит ему, он похищает его у нового владельца (покупателя). 

Бывают ситуации, когда кража продаваемого автомобиля заранее планируется самим же «продавцом». Последний оставляет для себя дубликат ключа и после продажи похищает авто у покупателя.  

Кто чаще совершает такие преступления?

– Как правило, кражи и угоны чаще совершают мужчины молодого возраста (18-30 лет). Некоторое смещение возраста в сторону его увеличения может быть характерно для лиц, специализирующихся на кражах дорогостоящих автомобилей.

Для этого нужен соответствующий уголовный «опыт» или круг общения в криминальном автобизнесе. Практика показывает, что зачастую украденную дорогую машину не продают в Беларуси, а перегоняют в соседнее государство. Для сбыта и легализации авто за рубежом у преступников должны быть необходимые межрегиональные и межгосударственные связи.

Кражи дорогих авто

В главном управлении уголовного розыска МВД отмечают, что для оперативников не имеет значения, похищена дорогая иномарка или старенькие «Жигули» – они придут на помощь каждому. В то же время выявление и изобличение преступных групп, которые специализируются на кражах дорогих авто, – задача, которая требует серьезного профессионализма, знаний и умений.

– Многие, совершая подобное преступление, сбывают машину в соседнее государство и думают, что смогут остаться безнаказанными. Но благодаря профессионализму белорусских сыщиков, а также эффективному взаимодействию правоохранителей других государств преступные группы изобличаются достаточно часто и успешно.

Например, осенью прошлого года при взаимодействии с правоохранительными органами Российской Федерации была изобличена преступная группа, состоявшая из четырех граждан нашей страны. Они воровали автомобили марки Toyota в Москве и Московской области. Это один из примеров, когда белорусские преступники делали ставку на возможную безнаказанность, совершая преступления в другой стране. Благодаря взаимодействию с коллегами из России мы контролируем ситуацию с двух сторон.

Бывает и обратный процесс. Граждане нашей страны, приехав на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, наведываются в Беларусь с целью совершения краж авто. Надеются, что беспрепятственно перегонят похищенное в Россию и продадут. Такая преступная группа, совершавшая преступления в Минской и Могилевской областях, была изобличена в 2018 году. 

Какие автомобили угоняют чаще всего?

– ТОП угоняемых автомобилей – «ВАЗ», «Фольксваген», «Опель». Нередко это авто старше 15 лет и не оборудованные никакими дополнительными охранными системами.

Из дорогостоящих авто наибольшей привлекательностью у преступников пользовались «БМВ», «Тойота», «Хёндэ». Относительно сегмента дорогих авто нередко преступники выбирают определенную марку и модель в зависимости от специфики рынка сбыта или имеющегося канала незаконного оборота похищенных транспортных средств.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: