У гомельчанки Марии Селицкой прошла первая выставка «Начало большего»

Картины четырнадцатилетней художницы можно было увидеть в средней школе № 67, где она учится. В ярких натюрмортах, живых портретах и фантазийных работах много цвета, настроения и авторского взгляда на мир.

У гомельчанки Марии Селицкой прошла первая выставка «Начало большего»

Маша выбрала изобразительное искусство – одно из трех эстетических направлений 67-й школы. Здесь также преподают музыку и хореографию. 
– Маша, твои картины кажутся двухслой­ными: имеют, можно сказать, внешний вид и внутреннее содержание. Что хочешь сказать через них? 
– «Где-то во Вселенной» – это сюжет не из нашего мира, старалась показать что-то необычное, космическое. Вдохновили фотографии, а уже дальше работала моя фантазия. Картина о том, что у каждого человека есть выбор, как строить свою жизнь. В работе «Начало большего» говорю о том, что достаточно только подумать, чтобы найти связь с другим человеком, обрести того, кто будет близок по духу. В целом хочу показать, как важен внутренний мир человека, и что нужно быть более внимательными друг к другу. А еще то, что люди зачастую не видят или не замечают окружающий их мир. Хотелось бы, чтобы они обращали внимание на мелкие детали, которые кажутся не такими уж и важными, но при этом прекрасны. Например, небо. Каждый день оно новое: бывает серое с белыми облаками, бывает с проблесками синевы. Когда отмечаешь все это, жизнь становится ярче. 
– Когда поняла, что видишь такие моменты? 
– Мне всегда нравились эстетичные вещи, эффектные фотографии. Стараюсь видеть красоту в этом мире. Просто жить и радоваться каждому дню, даже самому обычному и пусть не всегда веселому. 
– Ты любишь писать портреты. 
– Да, и уделяю им много времени. Если говорить об исполнении, то только кажется, что лицо легко нарисовать, на самом деле все не так просто. Во-первых, нужно уметь строить портрет, создавать пропорции, выбирать оттенки цвета кожи. А еще передавать характер, его черты. Особенно важны глаза, взгляд. Моя цель – сделать такой портрет, который бы вызывал эмоции. 
– Какой бы ты сама отметила? 
– Портрет «Леонардо Ди Каприо», он получился со второй попытки. Нравится тем, как передала сложную структуру лица актера. Здесь нужна осмысленность, а не просто закрашивание. 
– Как рождается желание что-то на­рисовать? 
– Из жизненных ситуаций и эмоций. Что-то вдохновило в человеке, понравилось, отметила его какую-то черту и решила воплотить в своей работе. Мне нравится находить изюминки и выделять их. Пишу часа четыре. Добавляю детали. Когда сажусь рисовать, знаю, что хочу получить, погружаюсь в процесс, и всё становится на место, даже если до этого было плохое настроение. Одним словом, испытываю счастье от процесса рисования. В целом ищу себя, хочу найти свой стиль – пока не могу отнести к какому-то одному направлению.
– А сложности, творческие сомнения есть? Важно ли тебе, как твою работу оценят? И как к твоему увлечению относятся одноклассники? 
– Приятно, когда мои работы нравятся, когда спрашивают, как мне удалось сделать такой рисунок. Увидев выставку, одноклассники познакомились с результатом моего творческого труда. Конечно, все получилось не за день, ведь я изучаю изобразительное искусство с первого класса. 
– Какое направление больше всего нравится? 
– Всё интересно: живопись, декоративно-прикладное искусство, графика, а особенно, как проходят уроки. К примеру, наша учительница не просто ставит шар, который нам надо нарисовать, а создает атмосферу, в которой хочется творить. Еще интересно узнавать истории из жизни известных художников. 
– Что тебя еще вдохновляет: книги, фильмы?
– Увлекаюсь фотографией, обработкой снимков в разных стилях. В свободное время нравится смотреть сериалы в стиле фэнтези. Думаю, как классно, как такое можно было придумать? Понравился фильм «Зеленая миля». Довольно сложный поучительный сюжет, полезный, без хеппи-энда. Недавно прочитала «Мятную сказку» Александра Полярного о мальчике, которого отдали в приют. Он испытал много боли, но остался человеком. Нравится литература по психологии. Сейчас читаю о возможностях нашего мозга и реализации желаний – если человек чего-то сильно хочет, то обязательно это получит. 
– У тебя самой такое было? 
– Да, например, это касалось моей выставки. Работала, верила – и получилось. Почувствовала радость от этого и желание развиваться. 
– Кем хочешь стать?
– Психологом, так как мне нравится помогать людям решать их проблемы, умею выслушать и поддержать. А еще дизайнером интерьеров. Считаю, для человека очень важно жить в такой обстановке, которая была бы для него гармоничной, отражала внутренний мир, и это можно сделать, создав правильный интерьер и атмосферу квартиры. Так как мне нравятся оба направления, думаю о двойном образовании. 
Елена Веревкина, учитель изобразительного искусства:
– Маша моментально схватывает любую новую технику. Ей больше нравится портрет, а это один из сложнейших для художника жанров. То, что она его предпочитает, подразумевает знание пластической анатомии. Маша изучает ее, а не просто срисовывает. 
К тому же у нее есть редкая способность чувствовать характер натуры и передавать его в картине. Хотя можно просто нарисовать портрет по правилам, сделать объем, цвет, но человек будет неузнаваем. Еще Маша очень трудоспособная, и если будет развиваться, ее наверняка ждет большой успех. 

У гомельчанки Марии Селицкой прошла первая выставка «Начало большего»

У гомельчанки Марии Селицкой прошла первая выставка «Начало большего»

У гомельчанки Марии Селицкой прошла первая выставка «Начало большего»

У гомельчанки Марии Селицкой прошла первая выставка «Начало большего»

У гомельчанки Марии Селицкой прошла первая выставка «Начало большего»

У гомельчанки Марии Селицкой прошла первая выставка «Начало большего»

У гомельчанки Марии Селицкой прошла первая выставка «Начало большего»

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: