Коронавирус может стать обычной болезнью: главное о пандемии на 14 мая

Америка обогнала Европу по количеству заражений COVID-19, а ученые считают, что коронавирус нового типа может эволюционировать в эндемическую инфекцию и остаться с человечеством навсегда, сообщает Sputnik. 

Количество жертв коронавирусной инфекции в мире приближается к 298 тысячам, инфицировано 4347 человек, таковы данные университета Джонса Хопкинса (США) на утро четверга.

Первая десятка стран по количеству жертв / заразившихся выглядит следующим образом:

  1. США – 84 119  / 1 390 406
  2. Великобритания – 33 264 / 230 986
  3. Италия – 31 106 / 222 104
  4. Испания – 27 104 / 228 691
  5. Франция – 27 077  / 178 184
  6. Бразилия – 13 240 / 190 137
  7. Бельгия – 8 843 / 53 981
  8. Германия – 7 861  / 174 098
  9. Иран – 6 783 / 112 725
  10. Нидерланды – 5 581 / 43 410

Коронавирус COVID-19 зафиксирован в 188 странах мира.

ВОЗ: Америка обогнали Европу

Северная и Южная Америки обогнали Европу по количеству заражений, сообщает ВОЗ.

Северная и Южная Америки обогнали Европу по случаям заражения — 1 781 564 инфицированных, в Старом Свете — 1 780 316.

Согласно данным организации, за сутки зарегистрировано 81 577 случаев заболевания новым типом коронавируса, умерли 4 245.

США: проведено более 10 млн тестов

Дональд Трамп заявил в четверг, что США провели более 10 миллионов тестов на коронавирус.

«Десять миллионов. Мы установили рекорд всех времен», — сказал он, продемонстрировав график, на котором было показано число тестов в США по сравнению с другими странами.

Высокие показатели заражения в стране Трамп объясняет активным тестированием.

Вместе с тем он призвал губернаторов штатов возобновить работу школ.

«Думаю, они однозначно должны открыть школы. Молодые люди очень мало подвержены этому (коронавирусу)», — сказал он на встрече с губернаторами Колорадо и Северной Дакоты.

По словам Трампа, окончательное решение — за главами штатов, однако он не будет считать, что штаты восстановились, если в них не открыты школы.

Сотрудникам, которые могут опасаться заражения в силу возраста, Трамп предложил выйти на работу позже.

Сейчас школы закрыты из-за пандемии коронавируса. Школьники переведены на удаленное обучение. Во многих штатах этот режим уже продлен до конца учебного года.

Южная Корея: зараза из баров

За сутки в Южной Корее выявлено 29 случаев заражения коронавирусом и один летальный исход, сообщил в четверг Центр контроля и профилактики заболеваний при минздраве страны.

Общее число жертв коронавируса достигло 260. Всего с начала распространения инфекции в Южной Корее излечились 9 762 человека.

12 новых случаев заражения за прошедшие сутки связаны с пациентом, который посетил за одну ночь пять ночных клубов в популярном сеульском районе баров и дискотек Итхэвон. В общей сложности выявлено уже свыше ста человек, заразившихся после посещения этих заведений, в том числе несколько иностранцев.

По оценкам правительства, побывавших в этих клубах может быть более 5,5 тысячи, однако пока удалось найти порядка 3,5 тысячи, поскольку многие посетители не отзываются на призывы властей, опасаясь раскрытия своей личности.

Китай: три новых случая

Три новых случая заражения коронавирусом и 12 бессимптомных носителей выявлены в Китае за минувшие сутки, летальных исходов не было, сообщает госкомитет по вопросам здравоохранения КНР.

В общей сложности в Китае были зарегистрированы 1692 ввозных случая COVID-19, из них 1632 человека уже выздоровели, в больницах остаются 60 человек.

Власти страны с 1 апреля публикуют данные о случаях бессимптомного протекания болезни. За последние сутки выявлено 12 таких случаев, из 11 – локальные, один — ввозной. За минувшие сутки из-под карантина выпущены 49 человек, у которых тесты на коронавирус были положительными, но никаких характерных для заболевания симптомов не проявилось. Под наблюдением остаются 712 бессимптомных носителей.

Франция: более 27 тысяч умерших

Число умерших от коронавируса во Франции перевалило отметку в 27 тысяч человек, за сутки умерли 83 человека, сообщает Генеральная дирекция здравоохранения (DGS) страны. Накануне сообщалось о 26 991 умерших.

«С 1 марта мы оплакиваем 27 074 смерти, связанных с COVID-19: 17 101 человек умерли в больницах, 9 973 — в социальных и медико-социальных учреждениях», — говорится в коммюнике ведомства.

Количество госпитализированных с коронавирусной инфекцией постепенно уменьшается – сейчас в больницах находятся 21 071 человек, тогда как неделю назад эта цифра составляла почти 24 тысячи человек. За последние сутки в больницы поступили 543 новых пациента, тогда как неделю назад этот показатель составлял 833. С тяжелым течением болезни в отделениях реанимации находятся 2428 пациентов (против 3147 неделю назад).

Греция открывает пляжи

В Греции стоит 30-градусная жара, власти приняли решение в субботу открыть организованные пляжи. Два месяца назад их закрыли из-за пандемии коронавируса. Пляжи открывают с оговорками: количество посетителей будет ограничиваться, они должны соблюдать расстояние в полтора метра, сообщил генеральный секретариат гражданской защиты.

Согласно прогнозам, в выходные столбики термометров поднимутся до 40-градусной отметки.

«На основании метеорологических прогнозов, эпидемиологических данных, а также предложений компетентного комитета по инфекционным заболеваниям было принято решение об открытии в субботу, 16 мая, 515 организованных пляжей страны», — сообщила служба гражданской защиты.

Кафе на пляжах смогут продавать кофе на вынос. Откроются предприятия, которые работают на пляжах, можно будет сдавать в аренду зонтики и/или пляжные матрацы.

Купающиеся обязаны класть на шезлонг полотенце. Командные виды спорта с физическим контактом запрещены.

Грузия планирует снять комендантский час

Правительство Грузии рассматривает возможность снятия к 22 мая комендантского часа и завершения чрезвычайного положения, которые были введены в стране с целью предотвращения распространения коронавируса, заявили руководители медучреждений.

В Грузии действует режим чрезвычайного положения до 22 мая, а также комендантский час с 21:00 до 6:00. Режим ЧП продлевался властями несколько раз.

Число инфицированных в стране составляет 647, из них выздоровели 372, 11 скончались.

По словам руководителя инфекционной больницы Грузии Тенгиза Церцвадзе, «эпидемиологическая ситуация в стране дает возможность того, что 22 мая режим чрезвычайного положения завершится».

ВОЗ: коронавирус может остаться с человечеством

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан на брифинге в среду отметил, что не исключает возможность того, что новый коронавирус может стать эндемической инфекцией и навсегда остаться с человечеством.

«Этот вирус может стать эндемическим и никогда не исчезнуть. Так же, как и ВИЧ, который никуда не исчез, но мы смогли к нему приспособиться», — приводит слова Райана BBC.

Он выразил уверенность, что когда вакцина будет найдена, она должна быть эффективной и доступной для всех.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий