Откуда черпали вдохновение самые известные дизайнеры

Задумывались ли вы, что вдохновило Алессандро Микеле на невероятные показы от Гуччи? Или какая музыка была саундтреком к первым моделям Донателлы Версаче? От альбома Пола Маккартни до книги Фернандо Пессоа — в этой статье вы найдёте истории от самых любимых дизайнеров всего мира. Они расскажут нам, какие фильмы, книги и альбомы вдохновили их на создание оригинальных идей.

Другими словами, творческие тотемы, которые сделали дизайнеров теми, кем они являются сегодня. Читайте, смотрите, слушайте.

1. Донателла Версаче и гранж

«Мне очень повезло — меня всегда окружали художники, музыканты, писатели, фотографы, которые открыли мой разум для разных точек зрения. Например, благодаря текстам своих песен, Курт Кобейн научил меня, да и всех нас, заглядывать в нашу душу, выражать чувства по-новому — он дал нам силы быть уязвимыми. Как то Кортни Лав сказала, что совершенство — это иллюзия. С расплывшейся косметикой и в огромном белом платье она выглядела дикой, грязной, растрёпанной — но для меня это стало ещё одной маленькой революцией. И не столько из-за того, как она выглядела эстетически — ведь то, что она говорила, было синонимом нового мышления.»

2. Креативный директор Gucci Алессандро Микеле и фильм Пьера Паоло Пазолини

«Мне очень трудно определить конкретную книгу, песню, стихотворение или фильм, потому что моя личность, мой язык и мой способ самовыражения являются результатом многих факторов. Однако есть фильм, который я впервые увидел вместе с мамой летним днём, когда мне было десять. Мы посмотрели «Мама Рома» Пьера Паоло Пазолини, и это был фундаментальный шаг в моей эволюции как личности. Благодаря этому фильму я понял, как могут сливаться противоположности, и насколько острой может быть история, рассказанная простыми, но яркими и четкими образами. Мама Рома — это великолепная поэтическая композиция, ода жизни и любви.»

4. Стелла Маккартни и альбом «Ram»

«Было бы сумасшествием не сказать, что мой отец и его группа оказали на меня огромное влияние. Я слушала его песни всю жизнь, даже до рождения в утробе матери. Думаю, это сформировало меня больше, чем я себе даже представляю. Папин альбом «Ram» мой любимый и очень мне дорог. Мне нравится его подлинность, искренность. Мне нравится идея, что мои мама и папа пришли, написали и сыграли его только вдвоём. Это было отличным испытанием их любви.»

5. Томми Хилфигер и пластинка Simon & Garfunkel

«Я купил пластинку «Bridge Over Troubled Water» группы Simon and Garfunkel когда был ещё подростком. Она заставляет меня возвращаться к запутанным воспоминаниям о моей молодости и первым ощущением независимости. Песня, давшая альбому название, «Bridge Over Troubled Water», говорит о том, что мы должны быть рядом с близкими людьми, что бы не случилось. Я думаю, что это самое важное послание — мы все должны делать всё возможное, чтобы защищать и поддерживать друг друга.»

6. Жан Поль Готье и фильм Жака Беккера

«Я обязан своим прозрением конкретному фильму Жака Беккера «Дамские тряпки». Мне было около 11 или 12 лет, когда я увидел его по телевизору в доме моей бабушки. Это история о парижском кутюрье времён войны, который влюбляется в девушку своего лучшего друга. У истории печальный конец, поэтому я и моя бабушка очень плакали. Но ещё в фильме было дефиле и я внезапно понял, чем хочу заниматься. Я хочу стать стилистом и представить свои коллекции на подиуме.»

7. Креативный директор Kenzo Фелипе Оливейра Баптиста и книга Фернандо Пессоа

««Книга непокоя» Фернандо Пессоа, опубликованная в 1982 году, была на моей тумбочке в разные периоды моей жизни в течение 30 лет. Это 500-страничный сборник размышлений, опубликованный после смерти поэта. У него нет ни начала, ни конца. Вы можете открыть книгу в случайном порядке и найти целую вселенную в нескольких строках. Меня всегда удивляло и вдохновляло то, как Пессоа удаётся сказать так много всего несколькими словами — всегда такими откровенными, яркими и действительно неподвластными времени. Некоторые из моих любимых цитат в книге: «Правил нету. Все люди являются исключениями из правила, которого не существует» и «Жизнь — это то, что мы решили из неё сделать. Путешествия — это путешественники. То, что мы видим, — это не то, что мы видим, а то, чем мы есть.»

8. Майкл Корс и фильм Нормана Джуисона

«Когда я был ребенком, одним из первых фильмов для взрослых, который мне разрешили посмотреть мои родители, был «Афера Томаса Крауна» с Фэй Данауэй и Стивом МакКуином. Я сразу влюбился в их элегантную одежду и их стиль, их жизнь и прекрасные условия. Помимо того, что это всё оказало на меня большое влияние, фильм был важен для меня потому, что, когда в 1999 году вышел римейк с Пирсом Броснаном и Рене Руссо, большая часть гардероба Рене была из моих коллекций. Редко выпадает возможность найти себя уже взрослым в чём-то, что ты любил в детстве.»

Надеемся, что из этой статьи и вы сможете почерпнуть вдохновение для не менее важных свершений!

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий