Что означает, если человеку хочется съесть определенных продуктов

Каждый человек сталкивался с такой ситуацией, когда хочется безумно того или иного продукта и осознание, что срочно нужно его съесть, иначе никак.

Но если сидишь на диете или правильном питании, то ненужные продукты употреблять не следует. Но что же делать?

Диетологи твердят, что, когда хочется съесть именно этот продукт, в это время организму не хватает витаминов и питательных веществ — это может спровоцировать несбалансированный рацион.

Страсть к сладкому или шоколаду

В основном девушки хотят шоколада незадолго до месячных, потому что организм понимает, что скоро потеряет вместе с кровью такой элемент, как магний. Именно какао содержит его предостаточно, он играет роль не только в нервной системе, но и поддерживает иммунитет.

Около 80 % людей не получают в достаточном количестве магний. Также в период стресса или депрессии при употреблении шоколада он повышает уровень гормона счастья и любви, что позволит повысить настроение. А главное — уменьшает уровень гормона стресса.

Если не сбалансировать питание, организм будет требовать глюкозу — быстрый источник энергии. Но не стоит сразу бежать за шоколадкой и говорить «организму нужно»: в составе достаточно много жиров, которые в избытке непременно повлияют на фигуру и сосуды.

Чем можно заменить:

Нехватка магния — орехи, семечки, бобы, фрукты.

Хрома — брокколи, виноград, сыр, курица.

Углеводов — фрукты.

Фосфора — говядина, бобы, курица, стручковые, фрукты, молочка, рыба, яйца.

Триптофан — сыр, картофель, шпинат, изюм, печень.

Тяга к сыру или молочным продуктам

Как ни странно, сыр так же, как и шоколад, поднимает настроение, но уже с помощью L-триптофана. Возможно, что такой прихотью организм говорит, что ему не хватает кальция. Мы часто употребляем продукты с малым количеством жиров, а соответственно, и кальцием.

Этот элемент играет важную роль в нашей жизни: он отвечает за здоровье зубов, костей, мышц, сердца, а также нервной системы. При дефиците витамина D, который получаем от солнца, можно его получить с употреблением сыра. Но все же не стоит забывать и о содержании жиров.

Заменить можно такими продуктами:

Брокколи — в ней есть и кальций и фосфор, а по калориям намного меньше.

Молоко можно пить в день 1-2 стакана и получить то, что хочется организму.

Эти продукты позволят меньше употребить сыра, который рекомендуется не больше 50 граммов в день.

Страсть к мясу

Мясо для некоторых людей — это главное в рационе, без него заметно ощущается голод, усталость, раздражительность и тому подобное.

Если вы очень сильно хотите съесть его, то, возможно, организму недостаточно белка. В основном такое случается с вегетарианцами, а также недостаточно основных для организма микроэлементов: железа, Омега-3, цинка, витамина B12.

Это значит, что, прежде чем перестать употреблять мясо, нужно составить правильный рацион, чтобы всего было в меру. Ведь мясо можно заменить.

Чем можно заменить:

Цинк содержится — моллюски, сыр, шпинат, чечевица, хлеб, тыквенные семечки.

Железо — картошка, грибы, сухофрукты, бобовые, семечки, орехи.

Хочется жареную картошку или картофель фри

Если вам хочется именно этого, то организм просто кричит, что вам нужно больше жиров. Сидя на диете, многих тянет на жареную картошечку: организму необходимы жиры, поэтому он хочет сразу и много. Чтобы такого не произошло, нужно есть правильно, в том числе правильные жиры. Их можно взять в авокадо, рыбе, семечках, оливковом масле, орехах.

Если не помогло, можно запечь картофель со специями с добавлением оливкового масла и съесть со свежим салатом. Это утолит вашу жажду и предоставит все необходимые элементы и не добавит много калорий в рацион.

Так же возможен недостаток кальция. Содержится в сыре, кунжуте, бобовых, стручковых, брокколи.

Соленое, чипсы, сухарики

Самое главное — это обезвоживание. Хорошие диетологи учат распознавать голод и жажду, ведь ощущаются они одинаково. При употреблении соленого вода задерживается, в результате нужно пить больше воды. Второй вариант — это нехватка электролитов. Это может привести к головным болям, спазмам, судорогам.

Альтернатива соленым чипсам — авокадо, семечки, зеленые листовые овощи, сухофрукты, орехи, бобовые.

Тяга к хлебу или мучным изделиям

Недостаточно сахара, тяга к которому указывает на колебание сахара в крови. Помогут в таких случаях следующие продукты — морковь, брокколи, бананы, яблоки, авокадо, свёкла, абрикос, шпинат, паприка. Дефицит азота. Он содержится еще и в мясе, бобах, рыбе, орехах.

Еще может означать об отсутствии аминокислоты триптофана, который нужен для синтеза гормона радости — серотонина, он еще есть в таких продуктах, как: творог, бананы, индейка, яйца, молоко, орехи.

Хочется лимона или чего-то кислого

Организму тяжело усваивать пищу, которую употребляете. Это могут быть жирные или тяжелые продукты, и этим он старается увеличить уровень кислотности. Еще один вариант — не хватает витамина С при заболеваниях и ослаблении организма.

Страсть к чаю или кофе

Чего не хватает и чем можно заменить:

Фосфор — орехи, говядина, птица, бобовые, стручковые, яйца, печень, рыба, молочные продукты.

Сера — хрен, клюква.

Натрий — морская соль, яблочный уксус.

Железо — красное мясо, рыба, птица, черешня, овощи, морская капуста.

Фото: Pixabay

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий