Джонсон: «Это был отцовский инстинкт!»

Давление на британского премьера тех, кто требует увольнения ближайшего политического советника Джонсона Доминика Каммингса возрастает не по дням, а по часам.

Джонсон, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что Каммингс «вел себя очень ответственно, поскольку отправился в Дарем, чтобы обсудить с женой вопрос того, кто будет заниматься ребенком в ближайшее время, предприняв все меры предосторожности».

Глава кабмина уклонился от прямого ответа, как замечает часть медиа, на вопрос, поставлен ли был он сам в известность о путешествии подчиненного.

Вот фрагмент его выступления на брифинге на Даунинг-стрит: «У нас был продолжительный разговор, и я пришел к выводу, что поездка, которая была предпринята с целью обустройства жизни ребенка в момент, когда и у главы семьи, и у его жены был коронавирус, то, что сделал бы любой родитель, подчиняясь отцовскому инстинкту. И я его за это не осуждаю».

Этот инцидент — уже второй за последние недели — происходящий в окружении Джонсона. Ученый Нил Фергюсон, призывавший всех сидеть дома и разработчик изоляционных мер, в момент запретов, введенных по его настоянию, принимал у себя дома подругу.

Это вызвало повторный гнев у оппозиции и ее лидера Кира Стармера: «Это проверка приниципиальности премьера, и он с треском ее провалил. Он не уволил Каммингса, он отказался проводить расследование, это демонстрирует отношение властей к нации».

Политическая близость премьтера и его советника во многом объясняется тем, что Ккаммингса называют архитектором стратегии «брексита», которую проводил Джонсон, увенчавшейся в итоге успехом.

Читайте также

оставить свой комментарий