“Приемлемое для нас падение” — Лукашенко рассказал, что упало, а что показало “приличный рост” в экономике

Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси собрал на совещание 25 мая главу Администрации президента Игоря Сергеенко, председателя Совета Республики Национального собрания Наталью Кочанову, управляющего делами президента Беларуси Виктора Шеймана и председателя ФПБ Михаила Орду. Темой встречи стали “актуальные социально-экономические и политические вопросы”.

Во время совещания, Александр Лукашенко заявил, что “произошло определенное падение экономики, хотя приемлемое для нас падение”. Все потому, что президент считает белорусскую экономику экспортно-ориентированной.

“Если открытие стран будет более интенсивным, чем сейчас (а процесс уже начался, его уже никто не остановит, потому что люди возмутились, они не хотят сидеть в изоляции), то мы сможем быстро восстановить свою экономику”, — передает пресс-служба прогноз Александра Лукашенко.

При этом, по словам президента Беларуси, некоторые сферы дают “приличный прирост”: сельское хозяйство, строительство, IT-сектор.

“Вопрос будет с промышленностью. Потому что не могли купить комплектующих (все, что было, мы израсходовали). И, естественно, продать не могли свою продукцию. Но заготовлено немало готовой продукции, которая уже начала распродаваться. Это хороший сигнал на будущее”, — считает Александр Лукашенко.

Ранее Телеграф сообщил, что власти в конце прошлого года утверждали, что инфляция по итогам 2020 года не должна превысить 5%. Но экономическая ситуация на рынке изменилась, и теперь чиновники осторожно говорят о 6%. А вот некоторые эксперты утверждают, что инфляция может подскочить до 10%, и даже превратиться в гиперинфляцию, когда счет пойдет на десятки процентов.

Читайте, какие цены будут в Беларуси в этом году. Пойдут вверх или вниз? Случится ли очередная девальвация или все будет более-менее стабильно.

class=wp-embedded-content data-secret=3eQk96uYbD>

Девальвация и гиперинфляция — или стабильность? Эксперты оценили перспективы Беларуси в 2020 году

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий