Средняя зарплата в апреле в Беларуси снизилась на 19.8 рублей и составила Br 1193,8

В национальном статистическом комитете сообщили, что номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в апреле 2020 года составила 1 193,8 рубля. Это на 19.8 меньше, чем в марте этого года.

Таким образом, средняя зарплата снова упала ниже заветных 500 долларов и составила 476 долларов по среднему курсу за апрель.

Кстати, начисленная зарплата, это до выплаты налогов. А «чистыми» (на руки) средняя зарплата выходит на уровне 1026,7 рубля (или 409,5 доллара по курсу на апрель).

Неприятности на этом не закончились. Ведь в апреле инфляция достигла 5,4%. В министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) рассказали 12 мая, что это произошло из-за влияния внешних факторов, которые “удалось существенно нивелировать за счет принимаемых мер по ограничению роста цен”.

Напомним, что номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в марте составила 1 213,6 рубля, или 505,2 доллара по среднему курсу Нацбанка за прошлый месяц. По сравнению с мартом 2019 года средняя зарплата в стране выросла на 156,7 рубля.

class=wp-embedded-content data-secret=KiUvSudS7b>

По итогам марта официальная средняя зарплата белорусов в долларах выросла, но не везде

Впрочем, Александр Лукашенко уверен, что ничего страшного в экономике не происходит. Президент Беларуси собрал на совещание 25 мая главу Администрации президента Игоря Сергеенко, председателя Совета Республики Национального собрания Наталью Кочанову, управляющего делами президента Беларуси Виктора Шеймана и председателя ФПБ Михаила Орду. Темой встречи стали “актуальные социально-экономические и политические вопросы”.

Во время совещания, Александр Лукашенко заявил, что “произошло определенное падение экономики, хотя приемлемое для нас падение”. Все потому, что президент считает белорусскую экономику экспортно-ориентированной.

class=wp-embedded-content data-secret=cOOrMi4vuc>

“Приемлемое для нас падение” — Лукашенко рассказал, что упало, а что показало “приличный рост” в экономике

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий