В США вспомнили о планах по уничтожению СССР и Китая ядерным оружием

В годы холодной войны США рассматривали различные варианты атаки против СССР и Китая, в том числе нанесение ядерных ударов по крупнейшим городам двух стран с целью уничтожения значительной части городского населения. Об этом пишет американский журнал The National Interest со ссылкой на документы, предоставленные Архивом национальной безопасности США.

В частности, издание ссылается на ряд документов 1960-х годов, входивших в секретный Единый интегрированный оперативный план (Single Integrated Operational Plan, SIOP). Они предусматривали несколько вариантов развития военного конфликта с советско-китайским блоком. Один из них предполагал нанесение ядерных ударов исключительно по ядерным и военным объектам противника с минимальным уроном для городов и гражданского населения. Другой же, напротив, подразумевал намеренное уничтожение вражеских городов, которое должно было привести к ликвидации жизнеспособного общества в Китае и Советском Союзе.

По задумке Пентагона, второй вариант должен был деморализовать СССР и КНР и лишить их возможности продолжать войну, исключить их из числа крупных индустриально развитых держав и обеспечить «благоприятный для США» послевоенный баланс сил в мире. При этом американское военное командование признавало, что в случае с Китаем подобная тактика была бы экономически нецелесообразной: поскольку в те годы большая часть граждан страны проживала в сельских районах, а не в городах, чтобы уничтожить треть китайского населения, армии США пришлось бы потратить слишком много ядерных боеголовок.

В то же время, отмечает The National Interest, в планы США не входили ядерные атаки на союзников Советского Союза в Европе: Югославию, Албанию, Болгарию и Румынию.

Ранее в июне военный эксперт Владислав Шурыгин определил оптимальное направление для совершения Соединенными Штатами удара по России. По его словам, логичнее всего было бы организовать атаку через Северный полюс.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий