Как выехать за границу на чужом авто без проблем? Гайд по оформлению доверенности

За рубеж белорусы не всегда выезжают на личной машине, могут брать автомобили знакомых или родственников. Поэтому редакция Автобизнеса отвечает на основные вопросы по доверенности: как правильно ее составить и что обязательно нужно учесть. Разобраться нам помогала нотариус Минской областной нотариальной конторы Надежда Шупенько.

Какими могут быть доверенности?

В отношении автомобиля могут быть выданы следующие доверенности:

  • на временную передачу транспортного средства другому лицу (управление). Полномочия должны быть указаны как право владения и пользования транспортным средством. По этой доверенности вы передаете другому человеку право управления вашим автомобилем;
  • на право владения, пользования и распоряжения транспортным средством. Это так называемая генеральная доверенность. С ней можно не только ездить на автомобиле, но и совершать сделки: продавать, дарить эту машину.

Для удостоверения доверенности на автомобиль можно обратиться к любому нотариусу вне зависимости от того, где зарегистрирован тот, кому выдана доверенность (представитель), и тот, кто выдавал ее (представляемый).

Как выехать за границу на чужом авто без проблем? Гайд по оформлению доверенности

Как оформить доверенность?

В доверенности указываются место и дата ее совершения, ФИО и место жительства представителя и представляемого, полномочия того, кому выдается документ. В обязательном порядке указывается право владения и пользования транспортным средством, а в генеральной доверенности дополнительно указывается право распоряжения автомобилем.

Если вы предполагаете, что представитель будет выезжать на вашем автомобиле за пределы Беларуси, то это необходимо обязательно указать в самой доверенности.

В документе указывается срок действия доверенности. Максимальный срок, на который может быть выдана доверенность, – три года. Если срок действия доверенности не указан, то она действительна в течение одного года со дня ее совершения.

Помимо прочего в обязательном порядке прописываются идентификационные номера и данные документов, удостоверяющих личность представителя и представляемого, если выдается доверенность для действий за границей. При этом подпись владельца автомобиля обязательна.

Какие документы нужны для оформления доверенности?

Присутствие человека, которому выдается доверенность, необязательно. Для удостоверения доверенности нотариусу необходимо предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность человека (паспорт, вид на жительство), который будет выдавать доверенность;
  • данные человека, на имя которого выдается доверенность: ФИО, дата рождения, идентификационный номер, данные паспорта и место жительства.
  • оригинал свидетельства о регистрации автомобиля, либо копию учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах УГАИ МВД РБ. Это нужно для того, чтобы нотариус проверил машину на принадлежность собственнику и госрегистрацию в соответствующих органах.

Если доверенность выдается близкому родственнику либо доверитель – пенсионер или инвалид I, II группы, то необходимо предоставить нотариусу оригиналы документов, подтверждающих родственные отношения между доверителем и человеком, которому будет выдаваться доверенность (свидетельство о рождении – для детей, свидетельство о браке – для супругов и т.д.);

  • оригиналы документов, подтверждающих право на льготу (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида), – с ними нотариальный тариф будет меньше.

Кто ответит за ДТП?

По общему правилу, вред возмещает законный владелец автомобиля. Это может быть не только собственник, но и тот, кто управляет автомобилем по доверенности. Но в таком случае доверенность должна быть обязательно нотариально удостоверенной.

Приведем пример: автовладелец передал машину на время другу, но доверенность не оформил. В случае ДТП отвечать за причиненный вред придется собственнику автомобиля.

Какая доверенность нужна для выезда в Россию?

Если вы выдаете доверенность на право владения и пользования автомобилем либо доверенность на право владения, пользования и распоряжения им с выездом за пределы Республики Беларусь, например, в Российскую Федерацию, то перевод и легализация (проставление апостиля*) такой доверенности не требуются.

* апостиль – специальный штамп на официальных документах, который подтверждает их юридическую силу на территории других стран. Проставить апостиль можно в главных управлениях юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов.

…а в страны Европейского союза?

Если же представитель намерен выезжать на автомобиле за  пределы Республики Беларусь (Польша, Германия, Литва и т.п.), то с недавнего времени пограничные службы этих государств рекомендуют всем водителям, которые путешествуют на чужих автомобилях, переводить доверенности на польский, немецкий, французский и другой язык и проставить апостиль. В этом случае обязательно переведенная доверенность должна быть нотариально заверена.

Переведенная доверенность может понадобиться в случае ДТП либо в других ситуациях, когда нужно будет доказать, что владелец предоставил вам автомобиль по собственной воле. Доверенность могут проверить не только пограничные службы, но и дорожные службы уже на территории страны, сотрудники которых не владеют русским/белорусским языком. Поэтому советуем заранее подготовить документы, чтобы не беспокоиться в дороге.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в  правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий