Как поздравляют мам в разных уголках мира

Что значит дать жизнь новому человеку, хранить и оберегать ребёнка, научить его жить? Об этом знают только мамы. Праздник, посвящённый им, издавна отмечается во многих странах. И своими корнями он уходит в глубину веков. 

ПЕРВОЕ СЛОВО. Считается, что «мама» относится к группе слов, которые появились ещё до образования у людей членораздельной речи. Проследить историю невозможно: подобные звукосочетания с таким же значением есть практически во всех языках мира. Вероятно, оно самое древнее. Интересно, что слово, обозначающее мать, во всех языках складывается из двух одинаковых слогов. Маленькие французы говорят «маман», немецкие дети – «мама», английские – «мэмма», китайские – «мама», корейские – «омма».  И это связано с речевым аппаратом младенца. Он устроен так, что ребёнку легче всего произнести гласный звук «а» и согласные «м», «б», «п». А ещё сложно сразу повторить последовательность разных слогов. Поэтому сначала произносится «ма-ма», «па-па», «ба-ба». Чаще всего малыш говорит «ма» неосмысленно, изучая мир. Это заложено самой природой. 

ДРЕВНИЕ ИСТОКИ. В языческих религиях почтение выражалось не только матери-человеку. Чествование Матери-Земли можно наблюдать в Древнем Риме, культуре кельтов, майя и других цивилизациях. Христианский культ Богородицы также сыграл важную роль в формировании праздника, каким мы его знаем сегодня.
Историки всё же считают: сама традиция берёт начало ещё в женских мистериях Древнего Рима, предназначенных для почитания богини Великой Матери. Например, греки поклонялись Гее, а римляне посвящали  22–25 марта матери богов — Кибеле. Для кельтов это был день чествования богини Бриджит. 

В ЕВРОПЕ. Во многом этому особенному дню мир обязан британцам. Примерно с 1600 года в четвёртое воскресенье Великого поста они отмечали Материнское воскресенье. В те времена большинство бедняков вынуждены были жить в домах работодателей: чаще всего трудились вдали от дома. В этот день богатые предприниматели предоставляли служащим выходной, чтобы они могли навестить матерей. Для создания праздничной атмосферы люди подавали к столу особый кекс с цукатами и коринкой. Он назывался материнским. Десерт готовили из белой муки, пряностей и сухофруктов и, подобно рождественскому пирогу, покрывали марципаном. Иногда он украшался маленькими шариками из марципана. Они символизировали 12 христианских апостолов. Постепенно праздник стал отчасти церковным.

ЗА ОКЕАНОМ. Каждый год во второе воскресенье мая США и ещё 40 стран отмечают День матери. В его преддверии прилавки магазинов ломятся от цветов, поздравительных открыток и подарков. В церквях звучат песни и поздравления. 

Правда, мало кто знает, что женщина, которая считается основоположницей Дня матери, никогда не была замужем и никогда не была мамой. Ещё во времена Гражданской войны в США активистка мира Анна Джарвис, которая помогала раненным солдатам по обе стороны баррикад, мечтала создать день, когда люди будут чтить своих мам за их тяжёлый труд. Она считала: мама – это человек, который больше всех сделал для нас. В то время усилия домохозяек, которые воспитывали детей дома, не оценивались по достоинству. Поэтому так и не удалось достичь поставленой цели. 

Но её дочь, американская учительница, которую тоже звали Анной Джарвис, помня мечту самого близкого человека, решила воплотить её в жизнь. Но это оказалось непросто. В 1908 году, собрав вокруг себя единомышленников, она написала официальное заявление в Конгресс. В нём просила сделать День мамы официальным выходным. 

К сожалению, её ждал отказ: если сделать праздник в честь мамы, то придётся и в честь тёщи. Несмотря на такой сарказм, Анна не сдалась и продолжала писать письма и аргументировать своё предложение. И её усилия были вознаграждены в 1914 году.  Президент Вудро Вилсон подписал указ о назначении второго воскресенья мая Днём матери! 

И многие в Америке поняли: на этом можно зарабатывать. Так, уже в 20-м году компания Hallmark выпустила тематические открытки. Другие фирмы тоже подхватили бизнес-идею и стали продавать цветы, подарки. Увидев происходящее, активистка разочаровалась. Она начала выступать против коммерциализации. Но процесс  было уже не остановить. В конце жизни Анна призналась корреспонденту: она очень сожалеет, что утвердила День матери. Поскольку общество восприняло этот праздник не так, как вначале она планировала.

Кроме того, одной из основательниц считается и американская активистка женского движения Джулия Уорд Хоу. В 1870-м она опубликовала Прокламацию Дня матери, обратившись ко «всем женщинам, у которых есть сердца», к борьбе за мир. Ежегодно в Бостоне она организовывала массовые митинги. Но её идея не нашла всеобщей поддержки, поскольку праздник позиционировался только в ключе борьбы за мир на всей планете.

Согласно социологическим опросам, День матери в Штатах занимает пятое место в рейтинге самых любимых, пропуская вперёд Рождество, Пасху, День отца и День святого Валентина. Здесь принято навещать маму и преподносить ей символический подарок. Люди традиционно носят цветок гвоздики: цветную прикалывают в честь живой матери, а белую — в память об ушедшей.

Второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны. В их числе: Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия и другие.


В БЕЛАРУСИ.
По своей сути этот день крайне важен и для славян. И в нашей культуре очень высоко чтут образ матери. Каждый из нас преисполнен нежными чувствами по отношению к ним. Ведь именно они преподносят нам самые главные уроки в жизни: любви, уважения, духовности и терпения. В этот день все женщины Беларуси получают поздравления, подарки и цветы. 

В Беларуси этот праздник установлен Указом Президента № 277 от 30.07.1996 года. Дата выбрана неслучайно. 

14 октября Православная церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. Считается, что в 910 году в Иерусалиме чудесным образом Богородица явила себя: во время богослужения многие люди узрели в небе Мать Божию, которая покрывала всех молящихся широким белым покрывалом, стараясь защитить всех детей Божьих. В память о заступничестве Святой Девы и установлен праздник Покрова. Это значит что, Матерь Небесная и матери земные, до конца преданные своим детям, всегда идут вместе. Как Богородица своим покровом защищает людей от врагов видимых и невидимых, от всех бед и напастей, так и женщина-мать оберегает своих детей и свой семейный очаг.
День матери с самого начала задумывался как день благодарности и почтения мамы. Поэтому обязательно навестите свою и поблагодарите её за всё, что она для вас сделала. Просто за то, что она родила вас и воспитала, уже заслуживает огромной благодарности! Или же непременно позвоните ей и скажите, как вы сильно её любите. А лучше делайте это регулярно, а не только по праздникам!

ДАТЫ

Многие страны отмечают День матери в разное время года. 

Во второе воскресенье мая празднуют Мальта, Дания, Финляндия, Италия, Турция, Австралия, Япония, Бельгия, Украина, Эстония. А вот в Армении 7 апреля – это праздник материнства и красоты. 

В России День матери назначен на последнее воскресенье ноября. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи.

В Германии первый День матери отметили 13 мая 1923 года. Накануне этого дня, во второе воскресенье мая, в цветочных магазинах царит большой ажиотаж. У немцев также принято посылать открытки со стихами. В последнее воскресенье мая этот праздник отмечается в Швеции и во Франции, а в первое воскресенье этого же месяца – в ЮАР. В Финляндии его официально празднуют с 1927 года во второе воскресенье мая. Вывешивают флаги, дети готовят сюрпризы, а папы стараются проявить свои кулинарные способности. Уделяют внимание и бабушкам.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий