Сервис проверки информации в СМИ, соцсетях и Telegram-каналах запустили в России

Фото из архива

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывшие журналисты российских «Ведомостей» Дмитрий Казьмин и Максим Товкайло запустили сервис проверки информации Fakecheck.ru, с его помощью можно определить степень достоверности представленных данных в СМИ и соцсетях. Об этом сообщает ТАСС.

«Сервис работает в формате независимого фактчекера, создан на средства основателей, не действует в интересах государственных, политических или общественных организаций. Миссия сервиса — защита общества, бизнеса и каждого человека от фейков, манипуляции и мошенничества в интернете», — сказано в сообщении.

Как утверждают создатели, в основе сервиса лежит методика, созданная на базе правил фактчекинга в деловых СМИ и рекомендаций International Fact-Checking Network. С ее помощью можно проверить, в частности, информацию не только в СМИ, но и социальных сетях, каналах Telegram, блог-платформах, в YouTube и даже TikTok.

Проверки выполняют специалисты, прошедшие обучение по методике Fakecheck. В ближайшее время сервис откроет набор фактчекеров и организует образовательный модуль для них.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: