Брюссель и Лондон ищут выход из тупика

«Весьма конструктивной» назвал вице-председатель Ервокомиссии Марош Шефкович встречу с британским координатором по «брекситу» Майклом Гоувом, состоявшуюся после того, как переговоры по торговой сделке между Великобританией и ЕС на прошлой неделе зашли в тупик. Камнем преткновения стало новое британское законодательство, позволяющее правительству отменять пункты соглашения о «брексите», относящиеся к торговле с Северной Ирландией.

«В центре нашего внимания были на этот раз права граждан — по-моему, мы довольно успешно продвигаемся вперёд, и я уверен, что к концу года мы сможем успокоить как граждан Великобритании, так и ЕС, представив им согласованные схемы урегулирования», — сказал Шефкович, отметив также, что много времени было уделено работе над протоколом по Северной Ирландии.

В тот же день главные переговорщики по «брекситу» с обеих сторон — Мишель Барнье от ЕС и Дэвид Фрост от Великобритании — побеседовали по телефону и теперь должны решить, можно ли добиться прогресса.

А Майкл Гоув после встречи с Шефковичем в Лондоне заявил в парламенте:

«Мы зашли так далеко не для того, чтобы колебаться сейчас, когда мы так близки к возвращению нашего суверенитета. Мы должны контролировать наши собственные границы, наши рыболовные угодья, мы должны устанавливать свои собственные законы. Мы должны быть свободны, чтобы процветать как независимая нация».

И в Брюсселе, и в Лондоне говорят, что дверь для переговоров остаётся открыта, но при этом призывают друг друга сменить политику. Если сделку заключить не удастся, то с 1 января 2021 года предприятия по обе стороны Ла-Манша столкнутся с тарифами и другими препятствиями для торговли.

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: