Как вернуть автомобиль, если вас обманули при покупке

Нам пишут автовладельцы, у которых радость от покупки машины прошла довольно быстро, поскольку их, мягко говоря, обманули. Первый же визит на СТО вскрыл "сюрпризы", которые не были заметны при беглом осмотре. 

Конечно, выбор "бэушки" – это с некоторой долей вероятности покупка "кота в мешке". Но это не значит, что продавец не обязан говорить правду о своем авто, поскольку вскрывшаяся ложь может стать основанием для расторжения договора купли-продажи.

Если машина была куплена в автохаусе или автокомиссионке

В этом случае все более-менее просто, поскольку правила комиссионной торговли обязывают продавца составлять необходимый перечень документов, которые могут стать отправной точкой в споре.

В соответствии с п.29 Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами (постановление Совмина №744 от 01.06.2007) продавец обязан проверить состояние принятого автомобиля. Для этих целей он обязан создать комиссию, которая зафиксирует в акте технические и иные аспекты. 

Важно: покупателю в обязательном порядке предоставляется один экземпляр акта о техническом состоянии автомобиля.

В акте указываются марка, модель, наименование (тип) транспортного средства, год выпуска, пробег по данным одометра, рабочий объем двигателя и его состояние, тип трансмиссии, цвет кузова, его идентификационный номер и внешнее состояние (с указанием дефектов), номер шасси (рамы), наличие и состояние заднего и переднего мостов, коробки передач и сцепления, рулевого управления, карданного вала, электроприборов, систем питания и охлаждения, аккумулятора, шин, состояние тормозной системы, комплектность салона, инструментов, запчастей. Акт подписывается членами комиссии и обязательно владельцем автомобиля или его представителем.

Если выяснится, что фактическое состояние автомобиля или его агрегатов отличается от указанного в акте, то это может стать основанием как для расторжения договора и возврата уплаченной за автомобиль суммы, так и для предъявления других требований, предусмотренных тем же законом о защите прав потребителей или Гражданским кодексом.

Если же продавец будет рассказывать вам, что он всего лишь посредник и ответственность за техническое состояние автомобиля лежит на владельце, то это не так. По комиссионным сделкам ответственность несет продавец (комиссионер).

Гражданский кодекс Республики Беларусь. Статья 880. Договор комиссии

1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Если "дрова" продал обычный человек

При покупке вы должны были составить договор купли-продажи, а значит, согласно ст.439 Гражданского кодекса продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору.

Как правило, в типовых формах подобных документов о качестве пишут коротко: "соответствует" или "не соответствует". Но это не столь принципиальный момент. Раз уж мы говорим про автомобили, то они должны выполнять свою прямую функцию – ездить, причем безопасно. В любом случае никто не мешает проверить техническое состояние автомобиля на СТО, чтобы сразу понять, будет ли автомобиль надлежащим образом эту функцию выполнять.

Если продавец умолчал о недостатках, то покупатель имеет право требовать:

  • соразмерного уменьшения цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения расходов на устранение недостатков товара (оплатить услуги СТО по ремонту, например).

Если же к техническому состоянию автомобиля есть существенные претензии – неполадки невозможно или просто дорого устранять, они проявляются регулярно или вновь после их устранения, – покупатель вполне может отказаться от исполнения договора купли-продажи и требовать возврата уплаченных денег.

Поэтому, если вы обнаружили, что в купленном вами автомобиле отмотан пробег или трансмиссия с двигателем "доживают" последние дни, а продавец этого не сообщил либо попытался все скрыть, претензии об этом предъявлять можно. Правда, перспектива надолго втянуться в судебные баталии зачастую останавливает людей, да и услуги адвокатов в нынешние времена вовсе не дешевы.

Гражданский кодекс Республики Беларусь. Статья 446. Недостатки товара, за которые отвечает продавец

1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

 

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: