Секреты вкусного плова: что забывают добавлять при готовке неопытные хозяйки

Плов – одно из традиционных блюд восточной кухни. Родина плова — Индия, но самым популярным и классическим вариантом этого блюда принято считать плов узбекский.

Разные вариации плова встречаются почти во всех кухнях мира. Это блюдо, приготовленное из риса и зирвака, завоевало сердца миллионов человек.

В каждой стране, и даже у каждой хозяйки, непременно есть свой рецепт этого восхитительного блюда. Многие готовят плов как из баранины, так из говядины, даже с курицей.

А в-третьих, традиционным считается плов с рыбой. Секреты национальной кухни каждого народа помогают сделать это блюдо особенным, придать неповторимый вкус и аромат. Но так ли легко приготовить плов, как кажется на первый взгляд?

Чтобы приготовить это блюдо правильно, нужно знать рецепт, а чтобы придать ему изюминку, необходимо потрудиться. Повара всего мира знают, что классический плов – это не просто рис, сваренный с овощами. Рис должен быть рассыпчатым и ароматным, а мясо мягким и сочным.

Секреты приготовления

Как подобрать посуду? Прежде всего, необходимо правильно подобрать посуду для приготовления плова. Как правило, плов готовится в казане – металлическом котле с полукруглым дном. С давних времен плов готовили на костре.

В настоящее время в продаже есть чугунные казаны с толстым дном и стенками. С их помощью готовить можно и на обыкновенной газовой плите. В казане плов не варится, а медленно «томится».

Это одно из главных условий приготовления по-настоящему королевского блюда. Кроме того, плов, приготовленный в казане, не пригорает, а его толстые стенки хорошо сохраняют тепло.
Если в доме нет казана, его альтернативой может стать чугунная утятница.

Рис для плова. Какой подойдёт?

Рис в плове должен быть рассыпчатым. Лучше выбрать длиннозерные сорта, такие как басмати, индика, жасмин. Длиннозёрный рис в процессе приготовления не слипается, и плов гарантированно не превратится в рисовую кашу. Но с круглозёрным рисом тоже можно работать. Для этого нужно знать несколько секретов.

Перед приготовлением плова рис обычно запаривают в горячей воде примерно на полчаса. Если нет времени, можно просто промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Но эффект будет слабее. Предварительно запаренный рис никогда не слипнется и придаст блюду неповторимый вкус.

В некоторых странах используют пшеницу, булгур, нут или кукурузу. Но эти вариации лишь отдалённо напоминают по вкусу традиционный плов в нашем понимании.

Какое выбрать мясо?

Классический плов готовится из баранины. Но его разновидности с говядиной, свининой или курицей тоже существуют. В домашних условиях плов можно приготовить из любого мяса, но вкус его, соответственно, будет отличаться от классического. Повара советуют выбирать мясо немолодых животных, потому что оно придаёт блюду насыщенный вкус.

Мясо для плова режут довольно большими кусочками, а измельчается оно перед подачей на стол. Так мясо остаётся сочным в процессе приготовления.

Масло для жарки

Плов – блюдо жирное и калорийное. Для приготовления плова (узбекского) использовалось хлопковое масло, но сейчас кулинары легко заменяют его на подсолнечное. Можно использовать кунжутное или кукурузное. Но рафинированное масло подсолнечника подойдёт лучше всего. Некоторые хозяйки для приготовления плова выбирают курдючный жир. А многие – и то и другое.

Секреты вкусного плова: что забывают добавлять при готовке неопытные хозяйки

Как приготовить зирвак?

Помимо мяса для приготовления зирвака, нужны также овощи – морковь и лук. Их тоже не следует резать слишком мелко. Лук нужно нарезать (только кольцами), а морковь брусочками (крупными).

Что касается специй, здесь целый простор для фантазии. Традиционные приправы для плова – это зира, барбарис, а также черный перец и чеснок. Но у каждой хозяйки обязательно есть свой секрет. Если добавить в плов шафран, тимьян или кориандр, блюдо заиграет новыми красками.

Также в плов принято добавлять сухофрукты и нут. Перед приготовлением их тоже следует замочить в воде. Нут лучше замачивать на ночь, иначе риск испортить блюдо очень велик. Время варки нута и риса сильно отличаются.

В домашних условиях

Для начала надо приготовить зирвак — обжарить на масле овощи с мясом. Повара рекомендуют добавлять приправы на этапе обжарки зирвака – так овощи пропитаются специями и придадут блюду неповторимый аромат. В плов, как правило, рис, мясо и морковь добавляются в равных пропорциях на 1-2 головки лука и столько же чеснока.

Прежде всего, необходимо хорошо прогреть в казане масло. Это позволит овощам и мясу подрумяниться равномерно. Не рекомендуется сразу перемешивать ингредиенты, в противном случае мясо начнёт выделять сок, и вкус плова будет не таким, как требуется.

Лук обжаривается до золотистого цвета, а морковь отправляется в казан последней и жарится до размягчения.

Все ингредиенты нужно залить водой (только горячей) так, чтобы она покрывала мясо минимум на 2 см и добавляют чеснок и специи. Соли лучше добавить немного больше, чем нужно. Рис отлично впитывает соль.
Зирвак готовится на огне, но только с закрытой крышкой до полного размягчения мяса. В среднем этот процесс занимает 30 минут. После этого добавляется пропаренный рис. При необходимости можно долить воды. Плов оставляют тушить на медленном огне под крышкой до полного выкипания воды.

Готовый плов снимают с огня и оставляют его дойти на пару. Лучше всего положить под крышку чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат не попал в готовое блюдо и рис не слипся. При подаче на стол из плова вынимают чеснок.

Вооружившись этими советами, приготовить идеальный рассыпчатый плов в домашних условиях сможет каждая хозяйка.

Фото: Pixabay

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: