Умер Валерий Шумский, легенда автомобильного бизнеса

Валерий Шумский, №13 в рейтинге белорусских бизнесменов, умер, находясь на аппарате ИВЛ. Об этом сообщает @nashaniva со ссылкой на друзей покойного.

В.Шумский занимался топливным бизнесом, контролировал группу компаний "Юкола". Кроме того, владел клубом TNT Rock Club, был православным меценатом, коллекционировал ретроавтомобили. Сам Шумский жил на две страны, Беларусь и Россию.

Умер Валерий Шумский, легенда автомобильного бизнеса

От Автобизнеса. Валерий Шумский – личность поистине легендарная в автомобильном мире. Родился в 1960 году в Вилейке. Как писал "Ежедневник", бизнесом Шумский начал заниматься в 1992 году. Выпускник энергетического факультета БНТУ стал первым белорусским бизнесменом, нашедшим нефть за пределами страны, добычу нефти в России он начал в 2002 году. Но нефть пришла не сразу. Сначала были автомобили. 

В середине 1990-х в стране начался бум цивилизованной продажи автомобилей. Фамилия Шумский ассоциируется с белорусским автомобильным рынком середины 1990-х – начала 2000-х годов.  Как писал "Ежедневник", Валерий Шумский как совладелец компаний "Юкола-Авто", "Юкола-Сервис", "Юкола-Мотоцентр" вместе с Пупейко ("Пуше"), Хусаеновым и Савицким ("Атлант-М"), Вагановым ("Лада ОМС"), Крепчуком ("Эмир Мотор"), Малером ("РМ Маркет") стоял у истоков цивилизованной торговли новыми автомобилями. В портфолио группы компаний "Юкола" на пике развития этого направления входили такие марки, как Ford, Chrysler, Dodge, General Motors и Nissan, а также Yamaha, Harley-Davidson и Kawasaki. После выравнивания таможенных ставок для физических и юридических лиц и нескольких  громких уголовных дел, заведенных на автодилеров в 2004-2005 гг., Шумский постепенно свернул автомобильный бизнес. Некоторые компании были закрыты, а "Юкола-Авто", например, была продана "Атлант-М".

Позже с покупкой-продажей автомобилей бизнесмена связывала только его ценнейшая  коллекция ретротехники, собранная с конца 1990-х в подвальном этаже белорусского офиса "Юколы" на улице Революционной.

"В моем личном автопарке около 30 ретроавтомобилей. Каждый абсолютно уникален. У каждого из них, как и у людей, своя судьба. Все современные автомобили чем-то похожи друг на друга, а эти машины не спутаешь ни с чем", – рассказывал бизнесмен в своем редком интервью прессе. 

Шумский был не только бизнесменом. Он являлся меценатом православной церкви в России и Беларуси, руководил благотворительным фондом имени преподобной Евфросинии Полоцкой.

Валерию Шумскому было всего 60 лет. Автобизнес выражает соболезнования его родным и близким.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: