«Заказал авто из США, но просят оплатить все сразу». Как не стать жертвой обмана

Американский рынок "бэушки" стал особенно лакомым для белорусов после принятия 140-го указа. И не зря, ведь таким способом можно недорого купить вполне неплохой автомобиль. Правда, о рисках думает не каждый.

Где меня могут "обуть"?

Владислав: "О покупке американского автомобиля я мечтал давно. Когда созрел для этого материально, то по рекламе обратился в организацию, которая занимается пригоном авто из Америки. Менеджеры вежливые, сразу перезвонили, как нашли подходящий для меня вариант. 

В итоге дал отмашку на пригон VW Passat 2016 года выпуска под "льготный" указ. Фото автомобиля с разных ракурсов мне показали столько, что на альбом хватит. Оставалось ждать. Когда наконец-то сообщили, что автомобиль приехал, радости не было предела. Менеджер уточнил, что заплатить за автомобиль нужно сейчас. 

Тут я задумался. Платить нужно сейчас, но сам автомобиль при этом оформляется на "льготника", которого я в глаза не видел, то есть я не становлюсь собственником автомобиля. Это смутило. Договор с фирмой еще не заключил, попросил его составить и прислать мне. Сделали быстро, но оказалось, что это документ не для поставки автомобиля, а для оказания информационных услуг по подбору машины. 

Что-то мне стало боязно деньги отдавать, сумма-то немаленькая. Меня уверяют, что все чисто, оформят авто на "льготника", а потом с учета снимут и оформят на меня. Скажите, где меня могут "обуть"?"

Платите вы, но собственником становится другой

В этом и есть главный риск пригона и оформления автомобилей под "льготника". Ведь сама машина должна оформляться именно на человека, которому полагается "скидка", а он вам даже не знаком. 140-й указ дал толчок развитию бизнеса у пригонщиков: и клиент доволен меньшей стоимостью растаможки, и "льготник" вознаграждение за свою "услугу" имеет. Но не все так просто.

В соответствии с постановлением Совмина №1849 собственник должен обратиться в регистрационное подразделение ГАИ для постановки машины на учет в течение 10 дней после совершения таможенных операций (п.11 Положения).

Теперь смоделируем ситуацию: автомобиль из Америки прибыл, вы за него платите, растаможиваете по льготе 50%, но юридически еще не собственник, ведь на учет авто ставится не на вас. Дальше процедура следующая: "льготник" должен снять авто с учета, получить "транзиты" и по договору продать уже вам. И вот он, вожделенный автомобиль из США.

Тем не менее нужно понимать, что именно в этом могут скрываться серьезные риски. Летом нотариус Минского областного нотариального округа Анастасия Лобач подробно рассказывала редакции Автобизнеса о реальных случаях, когда автомобиль ввозился в страну по 140-му указу, но потом тех, кто за этот автомобиль фактически платил, ждал неприятный сюрприз.

Факторов, которые могут повлиять на дальнейшую судьбу автомобиля, достаточно много, не стоит их недооценивать. А если "льготник" вообще умрет? Будут ли наследники настолько порядочными, что откажутся претендовать на дорогостоящее имущество?

Доверенность в схемах со 140-м указом применяется пригонщиками часто, и это абсолютно законный инструмент. Но и тут есть свои риски, поскольку применительно к описанным нами случаям она (доверенность) прекращает свое действие в случае смерти гражданина, признания его недееспособным или ограниченно дееспособным (ст.189 ГК РБ).

Договор сразу – автомобиль потом

Это неотъемлемая и самая важная часть сделки, поскольку в договоре прописывается ответственность сторон за его неисполнение.

В ситуации с нашим читателем Владиславом договор появился уже после того, как автомобиль прибыл из США, а так быть не должно. О том, какие договоры могут составляться между клиентами и пригонщиками, мы тоже говорили.

"Не несем никакой ответственности", "авто передается клиенту на условиях "как есть", "все споры разрешаются в США" – это лишь малая часть того, на что несведущие в юридических делах клиенты не обращают должного внимания. Поэтому рекомендуем показать документ специалистам, как только вы получили его на руки. Все-таки речь идет об автомобиле, который стоит значительных денег.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: