3 перерыва, которые необходимы вам каждый день

Всем нам хочется одновременно быть счастливее и давать более продуктивные результаты работы, но не каждый готов понять, что решение проблемы заключается отнюдь не во времени, а в энергии. Вы когда-нибудь задумывались, почему работа над отчетом, начатая в 14:30 занимает вдвое больше времени, чем аналогичное задание, к которому вы приступили в 10:30? Поверьте, вы не стали глупее, а вот уровень вашей энергии упал до критически низкой отметки. 

Одно из исследований, проведенных по данной тематике, показало, что опрошенные сотрудники подтвердили свой самый высокий уровень производительности в 8 часов утра, после первой чашки кофе. Но в течение двух-трех часов показатели начинают снижаться, что продолжается вплоть до полудня. Однако, то же самое исследование выявило, что один пятиминутный подъем по лестнице может повысить уровень энергии более чем на час, что существенно улучшает работоспособность. Поэтому не стоит бояться перерывов, ведь они способны сделать ваш день более продуктивным. Однако помните, что ключевым моментом является заблаговременное планирование. Нужно всегда учитывать тот факт, что ваш мозг все равно найдет возможность отвлечься. Но если вы не проконтролируете этот процесс, то он найдет не самый лучший для этого способ. Например, подумает о каких-то неприятностях или вызовет в вас импульсивное желание зайти в социальные сети. Лучшее решение — это взять на себя ответственность и запланировать три важных перерыва в течение дня, благодаря чему можно освоить секреты тайм-менеджмента, научившись эффективно управлять своим временем.

Секреты розничного сектора

Рестораны быстрого питания применяют для персонала три перерыва за восьмичасовую смену: два 15-минутных «перекура» (некурящие организовывают это время на свое усмотрение) и 30-минутный обед. Такой ритм прекрасно подойдет и для тех, кто работает за компьютером. Сделайте короткий перерыв через 2,5 – 3 часа работы, затем пообедайте и расслабьтесь, а после передохните в течение 15 минут во второй половине дня, равномерно распределяя нагрузку до конца рабочего дня.

Но открытым остается вопрос: как поднять себе настроение и эффективно прервать рабочий день, чтобы слишком не отвлечься от рабочего процесса и насущных дел? В идеале, каждый перерыв должен повышать уровень вашей энергии и улучшать настроение. Поэтому, согласно исследованию (которое изучало уровень счастья сотрудников, а также их занятия во время трех рекомендуемых перерывов) были выявлены следующие варианты перезагрузки: вкусная и полезная еда, экстремальный секс, общение с друзьями, занятия спортом в офисе, духовное наполнение. В результате данного опроса, эксперты предложили комбинировать 3 вида перерыва в течение дня: духовный, физический и социальный, для восстановления сил и  энергетического баланса, а так же ежедневного наполнения себя.

Перерыв 1: духовное наполнение

Этот вид отдыха затрагивает ваше сердце и душу в моральном плане. Независимо от возраста, национальности, вероисповедания и состояния здоровья, каждый из нас всегда чувствует, какая духовная пища нужна ему. Множество подобных практик прекрасно вписывается в рабочий день и занимает не более 15 минут. Это может быть молитва, медитация, чтение вдохновляющей литературы, прослушивание музыки или фрагмента мотивирующего вас фильма. Также вы можете просто выйти на улицу и созерцать что-то прекрасное вокруг: наслаждаться пением или слушать шум листьев. Некоторые люди любят просто несколько минут повязать спицами в тишине, кто-то предпочитает заняться каллиграфией или повторить выученные вечером новые элементы танца живота. Найдите занятие, доставляющее вам наибольшее удовольствие.

Перерыв 2: физическая активность

Прогуляйтесь вокруг офиса, выполните упражнения для рук, попрыгайте через скакалку, пройдитесь вверх и вниз по лестнице, — выбирайте простые упражнения, чтобы вдохнуть новую жизнь в ваш день.

Перерыв 3: социальные коммуникации

Пригласите коллегу выпить с вами чашечку кофе или разделить обед, а если вы работаете удаленно, договоритесь о встречи с соседкой. Порой не получается пообщаться лично с тем, с кем хотелось бы, в таком случае спасает телефон с видеосвязью. Оговорите заранее время обеда с вашими любимыми, детьми и близкими друзьями, и, возможно, вы сможете выкроить время на каждого из них в течение недели.

Подумайте, какие варианты перерыва из каждой категории близки лично для вас и запланируйте следующую неделю, а мы предлагаем вам несколько вариантов ежедневного расписания:

Понедельник
10:30: пообщайтесь с другом из-за границы на иностранном языке при помощи любого удобного мессенджера.
13:00: почитайте вдохновляющую вас книгу или посмотрите фрагмент фильма по самосовершенствованию.
15:30: прогуляйтесь на свежем воздухе и освежите мысли.

Вторник
11:00: прервитесь на планку или отжимания.
13:30: пообедайте с коллегами по работе, соседями или с любимыми по видеосвязи.
16:00: займитесь 10-минутной практикой медитации.

Среда
10:30: включите любимую музыку в наушниках и наслаждайтесь 15 минут. Для любителей классической музыки идеально подойдет «Симфония №9» Бетховена. Или вы можете подобрать 2 – 3 песни, которые обычно улучшают ваше настроение.
12:00: замените обед физической активностью. Идите на пробежку или подберите тренажерный зал рядом с вашим офисом.
14:30: возьмите с собой легкий перекус и отправляйтесь на задний двор созерцать красоту природы.

Как вы видите, перерывы могут быть короткими и даже очень короткими, порой вам достаточно 5 – 10 минут, чтобы передохнуть и по-иному взглянуть на вещи. Вы заметите улучшение самочувствия, ощутив прилив сил в короткий промежуток времени. Только задумайтесь: пользователи социальных сетей в среднем проводят на любимых сайтах более двух часов в день, причем не всегда в нерабочее время и часто неосознанно.

Каков следует вывод? Главный ключ к улучшению качества вашей жизни и к тому, чтобы повысить производительность труда – это взять ответственность в свои руки и начать планировать ежедневную заботу о себе. 

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: