Что делать, если автомобиль повредили при продаже в автохаусе

"Доверяй профессионалам!" – именно таким принципом руководствуются многие автовладельцы, желающие продать свои автомобили. Автохаус, или комиссионный магазин, является тем местом, где вопросами продажи авто займутся без вашего прямого участия именно те, кто знает как продавать. Но знают ли они все?

"С комиссионщика как с гуся вода?"

Юрий: "В октябре этого года я решил продать свой Chrysler Voyager 2002 года выпуска. В силу занятости самостоятельно заниматься продажей я не мог, поэтому обратился к услугам комиссионного автомагазина. Он находится довольно далеко от районного центра, где я проживаю. Автомобиль "ходовой", как мне сказали специалисты автохауса, проблем с быстрой продажей быть не должно. 

Тем не менее прошел месяц – и тишина. Позвонил комиссионщику и спросил, что да как. "Продаем еще", – услышал в ответ. Это смутило, пришлось самому ехать и разбираться. 

Как только я прибыл на место, то причины долгой продажи автомобиля стали для меня очевидны – по всей левой стороне моего минивэна шли глубокие борозды прямо до железа. При этом я передавал авто на продажу без каких-либо повреждений. "Ничего не знаем, так и было, это ваши проблемы" – таков был общий смысл длительного разговора с менеджером автохауса. 

Я, конечно, все понимаю, но такой наглости не ожидал. Теперь передо мной выбор – или судиться с этим автомагазином, или ремонтировать авто и самому продавать. Только почему я должен "попадать" на деньги? С комиссионщика что, как с гуся вода?"

Кто отвечает?

Со стороны тех, кто решает продать автомобиль посредством услуг комиссионного автомагазина, часто совершается одна, но очень большая ошибка. Помимо договора о приеме товара на комиссию из документов клиент больше ничего не спрашивает, а стоило бы. Кроме того что сам договор, как говорят юристы, "рамочный", проще говоря – “ни о чем”, так он еще и в одном экземпляре, который находился у комиссионера.

В соответствии с постановлением Совмина №744 при принятии автомобилей на комиссию составляется акт проверки технического состояния автомобиля. Документ в обязательном порядке подписывается собственником автомобиля или его представителем, один из трех его экземпляров обязательно должен быть ему передан.

Увы, в нашем случае такой акт составлен не был, поэтому доказывать факт повреждения автомобиля на территории автохауса будет сложно. Но можно. Причем делать это придется Юрию, по всей видимости, уже в суде. 

За утрату или порчу имущества, принятого на комиссию, отвечает продавец. При этом при обнаружении повреждений он обязан немедленно сообщить клиенту о случившемся.

Гражданский кодекс Республики Беларусь. Статья 888. Ответственность комиссионера за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента

1. Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.

2. Если при приеме комиссионером имущества, присланного комитентом либо поступившего к комиссионеру для комитента, в этом имуществе окажутся повреждения или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу комитента, находящемуся у комиссионера, комиссионер обязан принять меры к охране прав комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления сообщить комитенту.

Как теперь доказать?

Съемка с камер видеонаблюдения, фотографии, даже личная переписка с комиссионщиком через мессенджеры, в которой, допустим, упоминаний о неких повреждениях автомобиля нет, могут стать весомым аргументом в поддержание своей версии событий.

Если же для суда будет недостаточно тех фактов, которые стороны предъявляют, то он (суд) может назначить экспертизу, которая расставит все точки над "i". Но тут нужно понимать, что оплатит эту экспертизу проигравшая в судебном споре сторона. А если кто-то будет уклоняться от проведения экспертизы или не предоставит эксперту необходимые материалы, то суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ст.221 ГПК РБ).

Статья 241 ГПК. Оценка доказательств

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании в судебном заседании всех входящих в предмет доказывания фактов, руководствуясь при этом только законом.

Каждое доказательство оценивается с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все доказательства в совокупности – также с точки зрения достаточности для разрешения дела.

Ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы.

В общем, дешевле и проще было бы изначально проконсультироваться со специалистом. Теперь же судебное разбирательство практически неизбежно.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: