Романа Полански исключили из совета премии «Сезар» после обвинений в изнасиловании

Режиссёр Роман Полански лишился своего членства в совете премии «Сезар» по решению новой главы французской киноакадемии Вероник Кайл. Всего по её решению было исключено 18 человек, ранее вошедших в состав за творческие заслуги.

В настоящий момент совет премии состоит из 164 членов, которых избирают ежегодно члены киноакадемии, чтобы выбирать лауреатов главной французской премии.

Напомним, что в ноябре актриса Валентина Моннье раскрыла изданию Le Parisien, что в 1975 году Роман Полански изнасиловал её в возрасте 18 лет. Несмотря на это, картина режиссёра «Офицер и шпион» получила 12 номинаций на премию «Сезар», что вызвало сильное возмущение общественности. В итоге в феврале 2020 года руководство премии объявило об уходе в отставку на фоне этого скандала.

Это уже не первое обвинение против Полански. В 1978 году было раскрыто, что режиссёр изнасиловал 13-летнюю Саманту Геймер. Тогда он согласился признать свою вину, однако суд отклонил это, и постановщик сбежал из США в Великобританию, а затем во Францию. После этого ещё четыре женщины выдвигали обвинения против Полански.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: