«Никаких законов мы не нарушали»: Алексей Учитель ответил на иск сына Виктора Цоя

Напомним, что накануне стало известно о подаче иска против создателей фильма «Цой», в котором утверждалось, что картина искажает образ музыканта. Истцом выступил сын покойного лидера группы «Кино» Александр Цой. Режиссёр ленты Алексей Учитель ответил на обвинения и заявил, что намерен бороться, так как ничего не нарушал.

«Иск мы еще не получили официально, знаем только по сообщениям, что он подан. Как только мы получим претензию, мы будем делать то, что положено в таких случаях — защищаться. Я считаю, что наше дело правое: для выпуска фильма в прокат были соблюдены все правила и нормы, нас тщательно проверяли юристы Министерства культуры, прокатчика, наши собственные юристы. Никаких законов мы не нарушали. Образ Виктора Цоя принадлежит всем нам, я не мог его исказить хотя бы потому, что в фильме мы видим Цоя только в документальных кадрах, снятых нами же еще при жизни певца», — комментирует ситуацию Учитель.

Режиссёр также добавил, что зрители могут иметь негативное мнение о фильме, однако сама подача иска несправедлива.

«У нас огромный коллектив с прекрасными исполнителями ролей и творческой группой. Неужели мы все задумывали очернить имя Виктора Цоя? Это невозможно. Я знал Виктора лично, общался с ним, снимал, сделал две документальные картины о нем. И испытываю к нему огромное уважение и трепет, как и вся творческая группа. И фильм мы делали о любви к Цою и Цоя — ко всем», — добавил постановщик.

Напомним, что сценарий к «Цою» Учитель начал писать около десяти лет назад. Фильм рассказывает о водителе Павле Шелесте, в автобус которого врезался тот самый «Москвич», где находился Виктор Цой. Лидер группы «Кино» скончался на месте, а мужчина, который ничего не знал о потерпевшем, должен был перевезти его тело из Латвии в Ленинград.

Основная претензия наследника Виктора Цоя заключается в том, что постановщик не получал права на использование имени и изображения его отца. Также 1 сентября Александр Цой направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить прокат фильма. Однако лента всё равно появилась на экранах 12 ноября.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: