Disney уклоняется от выплат автору новелл по «Звездным войнам» и «Чужому»

На сайте Американской ассоциации писателей-фантастов (SFWA) сообщается о том, что компания Disney отказалась платить роялти автору Алану Дину Фостеру, который написал новеллы по мотивам таких франшиз, как «Звёздные войны» и «Чужой». Более того, студия не планирует даже составить прошение на выплату денег после того, как Disney купила студии Lucasflim и 20th Century Studios и ей стала принадлежать часть книг писателя.

Юристы и агенты Фостера выступили против Disney, однако та объяснила, что компания завладела лицензиями на авторское право, но не ей принадлежат ответственность и юридические обязательства по оплате за книги. В ответ на это президентка SFWA Мэри Робинетт Коваль заявила, что такие заявления могут изменить саму суть авторского права, ведь таким образом любой издатель может просто продать права дочерней компании и отказаться от дальнейших обязательств.

Что касается Фостера, то он отметил, что не нуждается в благотворительности, а лишь хочет возместить то, что принадлежит ему по праву. Кроме того, он рассказал, что у его жены серьёзное заболевание, а сам он с 2016 года борется с раком.

Писатель обратился к «Мышиному дому» с трогательным письмом, опубликованным на сайте SFWA, в котором говорит, что у них с Микки [Маусом] много общего, а также то, что компания продолжает игнорировать все обращения от его представителей и адвокатов.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: