Правда о хурме: польза или вред для организма

Райское яблоко — уникальный фрукт, который любят далеко не все, но он настолько полезен, что пренебрегать им не стоит.

Божественный плод — это витаминная бомба, веками известная своими целебными свойствами. Давайте узнаем больше о райском яблоке.

Фрукт обязан своими полезными для здоровья свойствами содержащимся в нем ингредиентам, в том числе:

• Витамин А — укрепляет иммунную систему, способствует выработке антител и защищает организм от вирусов, грибков и бактерий. Кроме того, он способствует улучшению здоровья кожи, стимулирует выработку коллагена, укрепляет волосы и ногти.

• Витамин Е — чрезвычайно эффективный антиоксидант (нейтрализует действие свободных радикалов), увеличивает способность клеток связывать молекулы воды, обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление ран и шрамов. Укрепляет иммунную систему. Улучшает кровообращение и повышает эластичность сосудов. Поддерживает активность омега-3 кислот.

• Витамин К — защищает организм от действия бактерий и грибков. Участвует в процессах свертывания крови.

• Витамины группы B (B5, B6, B9) — способствуют улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшению самочувствия, памяти и концентрации внимания.

• Витамин С — обладает антиоксидантным действием, регулирует водный баланс организма, замедляет процессы старения организма, помогает бороться с инфекциями, оказывает бактерицидное действие, способствует усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды.

Плод хурмы – чем полезен для здоровья

  • Поддерживает борьбу с лейкемией — экстракт плодов может вызывать апоптоз лейкозных клеток (их гибель).
  • Снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП), триглицеридов. Поэтому хурму можно употреблять людям, страдающим, например, атеросклерозом.
  • Защищает зрение и улучшает способность видеть, особенно в темноте. Кроме того, хурма снижает вероятность дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты.
  • Укрепляет волосы, кожу и ногти — в основном за счет витаминов, содержащихся в фруктах.
  • Обладает антибактериальными свойствами — на протяжении веков хурма использовалась в китайской медицине для лечения укусов змей и снятия раздражения кожи.
  • Способствует снижению артериального давления — в китайской медицине используются не только фрукты, но и листья. Настой из них снижает артериальное давление.
  • Повышает сопротивляемость инфекциям и может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении гриппа или простуды.

Для похудения

Подтверждается и мнение потребителей о том, что хурма может быть ценным помощником в диетах для похудения. Плоды действительно способствуют снижению лишнего веса. Съедая только один фрукт, мы получаем 60-70 ккал, но в то же время потребляем достаточное количество клетчатки и пектина — это дает чувство сытости и притупляет голод.

И последнее, но не менее важное: мякоть хурмы можно использовать в качестве маски для лица, которая очищает и сужает расширенные поры.

Кому нельзя:

  • людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • перенесшим операции на желудочно-кишечном тракте;
  • при спазмах в кишечнике и запорах;
  • маленьким детям, кормящим матерям.

Важно!

Стоматологи советуют после употребления хурмы тщательно прополоскать рот.

Хурму можно употреблять как самостоятельный продукт (если плод слишком мягкий, разрежьте его пополам и ешьте ложкой), сочетать с другими фруктами, добавлять в овощные салаты и каши — например, овсяную или манную.

Также хурму можно засушить и варить из нее компот, который улучшает работу кишечника и справляется с диареей.

Ну, а если вы хотите наслаждаться вкусом оранжевой ягоды вплоть до весны, нарежьте плоды дольками и заморозьте: в течение 6 месяцев в ней сохранятся все полезные вещества.

Фото: Pixabay

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: