«Перекрас», переоборудование и не только. В каких случаях нужно менять документы на автомобиль

Не все знают, что документы на автомобиль подлежат замене не только при смене собственника. Рассмотрим другие случаи, при которых автовладельцу нужно посетить ГАИ для получения нового свидетельства о регистрации ТС.

Эти случаи определены Постановлением Совмина №1849 от 31.12.2002 "Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств" (далее – Положение). 

Переоборудование

Это установка кабины, кузова или их деталей, специального оборудования, которое не предусмотрено технической документацией на машину.

Внесение изменений в конструкцию автомобиля проходит по разрешению и под контролем органа государственного управления в сфере безопасности дорожного движения. Переоборудование возможно только после предварительной технической экспертизы на предмет возможности таких изменений. Когда изменения внесены, ГАИ выдает направление в аккредитованную испытательную лабораторию, чтобы проверить безопасность машины после "модернизации". 

Замена номерных агрегатов

Замена кузова, кабины, рамы, на которые нанесен VIN, разрешается начальником регистрационного подразделения только после предварительного осмотра непосредственно до замены. При этом нельзя менять их на кузов и прочее от другой модели. Исключение – замена кузовов разных типов для одной модели. Кроме того, в обязательном порядке придется подтвердить законность покупки нового кузова (кабины, рамы) – это можно сделать, например, с помощью договора купли-продажи и/или таможенных деклараций, если номерной агрегат ввезен из-за рубежа.

В новом свидетельстве о регистрации после замены кузова графа "Год выпуска" не заполняется, а в графу "Особые отметки" вносится запись об установленном кузове с указанием года его выпуска.

Вместе с тем необходимо отметить, что хотя закон и предусматривает возможность замены кузова, но на практике пройти эту процедуру очень сложно, а в некоторых случаях просто невозможно, о чем Автобизнес рассказывал.

Замена регистрационных знаков

Если "номера" потеряны, то собственнику автомобиля нужно написать заявление в ГАИ с указанием обстоятельств утраты "номеров". Напомним, что ездить без них нельзя – штраф от 10 до 20 базовых величин (ч.6 ст.18.12 КоАП).

При этом при замене похищенных или утраченных регистрационных знаков выдаются "номера" с новой комбинацией цифр и букв – она будет указана в новом свидетельстве о регистрации. 

Пункт 27 Положения гласит: "В случае замены регистрационных знаков допускается внесение изменений в регистрационные документы по актам осмотра транспортных средств, составленным регистрационными подразделениями по месту нахождения транспортного средства, а также регистрирующими органами других государств. Замена утраченных (похищенных) регистрационных знаков производится по заявлению собственника (лизингополучателя) с указанием обстоятельств утраты (хищения). Дубликаты утраченных (похищенных) регистрационных знаков не выдаются".

Уточним, что делать, если "номер" не потерян, а именно украден:

  • вызвать милицию к тому месту, где вы это обнаружили,
  • после оформления материалов проверки по вашему заявлению вам на руки должны выдать талон-уведомление,
  • с этим талоном обращаетесь в ГАИ для получения новых "номеров", при этом дожидаться ответа о результатах проверки не нужно.

В любом случае придется заново писать заявление и проходить сверку. С собой необходимо иметь паспорт, свидетельство о регистрации, страховку – все это подается в окошко регистрационного подразделения ГАИ.

А вот заказывать дубликаты непонятно где по объявлениям в интернете мы не рекомендуем. Такие действия караются уголовным законодательством, есть все шансы получить срок на ровном месте.

Статья 381 УК РБ. Подделка либо уничтожение идентификационного номера транспортного средства

1. Подделка либо уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя либо подделка регистрационного (номерного) знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, либо сбыт транспортного средства, кузова, шасси или двигателя с такими подделками наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Изменение цвета автомобиля 

Если автовладелец по тем или иным причинам перекрасил авто, он обязан обратиться в регистрационное подразделение ГАИ и внести изменения в документы, то есть получить новое свидетельство о регистрации с указанием нового цвета автомобиля. При этом на сверку номеров в ГАИ нужно приехать уже с новым цветом авто.

И да, изменить цвет можно в любой пропорции – в новом свидетельстве о регистрации он будет указан как комбинированный, а в графе "Особые отметки" такие цвета перечислят.

Изменение места жительства, фамилии, имени или отчества

Наиболее часто встречающееся обстоятельство, при котором замена документов – необходимость, но многие автовладельцы об этом забывают или просто не знают. Иногда это может повлечь за собой неприятности.

Как только вы официально сменили адрес прописки, у вас есть 10 дней для того, чтобы обратиться в регистрационное подразделение ГАИ по новому месту жительства для внесения изменений в свидетельство о регистрации автомобиля. По факту вы получите новый документ с новыми данными. При этом проходить сверку номеров заново не требуется (п.6 Положения). 

Дополнительные сведения 

При необходимости внести дополнительные сведения в графу "Особые отметки" свидетельство о регистрации тоже нужно менять. Например, это необходимо, если совпадают VIN вашего авто с данными машины в розыске, притом что ваш VIN по заключения эксперта оригинальный. 

При этом в графу "Особые отметки" свидетельства о регистрации вносится запись "Транспортное средство с аналогичным идентификационным номером разыскивается…" с указанием инициатора розыска.

Если автомобиль находится в международном розыске, то в свидетельство о регистрации вносится запись "Без права снятия с учета", а в "Особых отметках" указывается инициатор розыска.

Если первоначальный VIN не установлен и никакого криминала в этом не нашли, то машину нельзя будет снять с учета в течение трех лет – об этом тоже вносится запись в графу "Особые отметки".

Нахождение автомобиля в лизинге, возвращение владельцам похищенного транспорта, в котором изменили VIN, – все это требует внесения изменений в графу "Особые отметки" в свидетельстве о регистрации автомобиля, и этот перечень далеко не исчерпывающий.

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.

Контакты для связи: 

  • мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63; 
  • электронная почта pravo@abw.by.

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: