Как научиться отличать три вида голода, чтобы не переедать лишнего?

Существует три разновидности чувства голода: физиологический, эмоциональный и «по привычке». Иногда мы испытываем желание поесть вовсе не потому, что организму требуется энергия, путаем с естественным желанием насытиться привычки и эмоциональные отклонения.

Чтобы не набирать лишний вес и не переедать, важно отличать три разных чувства голода.

1)    Физиологический голод

Наступает постепенно через несколько часов с момента последнего приема еды, а потом со временем усиливается. Если выпить воды или что-то съесть, проходит.

Может сопровождаться урчанием в животе, слабостью, головокружением и утеряй концентрации и работоспособности. Чувствуя этот голод, вы готовый съесть что угодно, а не испытываете желание полакомиться чем-то особенным.

2)    Эмоциональный

Желание поесть вы испытываете, потому что переживаете какие-то негативные эмоции, хотите отвлечься от грусти и тоски. Обычно вам хочется чего-то вредного (чипсов или мороженого), употребление таких продуктов доставляет вам радость.

3)    Привычка

Обычно вы идете есть, потому что наступило 7 вечера — время ужина со всей семьей. Пищу употребляете не от голода, а потому что так заведено. Или берете с телевизору фрукты, сухарики и другие вкусности, потому что без них просмотр фильма кажется неполноценным.

Помните, что есть нужно, когда вы испытываете физиологический голод. В остальных случаях пытайтесь держать себя в руках, так как можно набрать лишние килограммы, а потом долго расплачиваться за свои привычки и эмоциональные срывы.

Фото: Pixabay

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: