Лучше, чем шеф-повар: 10 кулинарных хитростей, которые поднимут ваше мастерство повара на совершенно новый уровень

Кулинария – это искусство. Именно поэтому большинству людей кажется, что хорошо готовить трудно, хотя это не совсем так.

В статье собраны несложные хитрости, с помощью которых любое блюдо будет получаться, как у шеф-повара.

1. Про рыбу и мясо

Одной из проблем жарки рыбы на гриле является то, что она прилипает к решетке. Это доставляет много неудобств, а долгое отмывание прилипших кусочков однозначно не поднимает настроение.

Чтобы рыба легко снималась с гриля, ее следует заранее натереть солью. Всем известно, что соль впитывает лишнюю влагу, что помогает не прилипать продуктам.

Этот же совет можно отнести и к мясу на гриле. Оно получится равномерно прожаренным и с вкуснейшей корочкой.

2. Про мед

Мед со свининой уже классическое сочетание, однако некоторые им до сих пор пренебрегают. Мед придает приятную ненавязчивую сладость, что делает пищу просто божественной.

Помимо вкуса, мед глазирует блюдо. Оно покрывается аппетитной корочкой, которая выглядит довольно эффектно.

3. Пара минут отдыха

Отдыхать нужно всем, даже мясу, и это не шутка! Большинство кулинарных секретов заключается в том, что нужно дать «отдохнуть» готовому продукту будь то хоть запеченное мясо, хоть жареное.

Не стоит резко доставать готовое мясо и сразу нести к столу. Как только блюдо готово, следует отключить плиту и дать ему постоять минут 15. Так, оно наберется сочности и мягкости и будет буквально таять во рту.

4. Хрустящая корочка при запекании

Перед тем как отправить мясо в духовку, его можно прожарить. Именно это поспособствует появлению корочки, а мясо останется нежным и сочным.

5. Немного про картофель

Кто же не хочет, чтобы картофель имел красивую хрустящую корочку? Ее секрет прост: нужно посыпать немного муки сверху.

Ну или можно взять панировочные сухари. Кстати, этот совет подходит ко многим блюдам.

6. Ароматные овощи

Прежде всего, на ароматность еды влияет масло, используемое при приготовлении. Для вкусных овощей на пару можно взять оливковое масло. Как известно, оно подчеркивает индивидуальный вкус продуктов.

Если овощи на пару – неподходящий вариант, то можно просто потушить их в собственном соку. Это довольно легко: нужно готовить их на медленном огне и обязательно под крышкой. А если добавить кусочек сливочного масла, то он придаст еще больший аромат.

7. Соль

Важный момент: солить пищу лучше всего в самом начале и после этого пару-тройку раз пробовать и досаливать, если хочется.

Единственное исключение для этого правила касается печени и чечевицы. Если их посолить в начале, то они станут жесткими, а это никому не нужно.

8. О специях

Безусловно, любой повар подтвердит, что специи – неотъемлемая часть любого блюда. Розмарин, мята, базилик, кинза – все они придают неповторимый вкус и аромат.

Но важно знать меру и какие специи подходят к определенным продуктам. Так, например, к рыбе лучше всего брать базилик, а к курице или овощам – мяту.

9. Лимонный сок

Лимонный сок – порой самое большое подспорье на кухне. Он добавляет приятную кислоту, убирает лишние запахи, приглушает слишком «огненные» приправы, а также открывает новые грани вкуса.

Самое скучное и максимально привычное для обывателя блюдо может изменить всего пара капель лимонного сока. А еще он легко может помочь с уменьшением количества соли в блюдах.

10. Самое главное

Самый главный секрет приготовления любого кулинарного шедевра – хорошая кухонная техника. Некачественная или сломанная, она может привести не только к трагедии в виде пожара, но и к испорченным блюдам.

Человек должен подстраивать технику под себя, а не наоборот. Это самое главное, «золотое» правило кухни, которое следует выполнять.

В заключение стоит отметить, что готовить, вкуснее, чем шеф-повар, может каждый. Важно лишь не забывать о маленьких тонкостях, которые в один момент могут улучшить любые продукты.

Фото: Pixabay

Источник

Читайте также

оставить свой комментарий

Войти с помощью: